17 ноября. Г.Х.Андерсен "Снежная королева"
Вспомните, что называется сказкой? В теории литературе сказано, что сказка - это занимательный устный рассказ о невероятной, но поучительной истории. Сказки бывают народные и литературные.
Андерсен написал 170 сказок. А в октябре 2012 году в Национальном архиве Фюна обнаружили одну из ранних сказок Андерсена "Сальная свеча". Ему поставили несколько памятников. Его имя стало символом всего настоящего, чистого, высокого. Не случайно Высшая международная премия за лучшую детскую книгу носит его имя.
Как вы думаете, почему Андерсен стал сказочником?
Словарная работа. Тролль – в скандинавской мифологии сверхъестественное, волшебное существо. Например, злой тролль.
Число 7 богословы называют «истинно святым числом», потому что семёрка складывается из символических чисел 3 и 4:
3 – символ Божественного совершенства.
4 – символ мирового порядка.
3 + 4 = 7
7 - символ святости (соединение Неба и земли: союз Бога и человека).
В основе заложен глубокий христианский подтекст: как человеку вновь обрести союз с богом и противостоять злу.
1. Какими свойствами обладало зеркало, которое изобрёл злой тролль?
10 ноября. Обучение связному ответу на вопрос
Ответ на вопрос - это законченное связное монологическое высказывание в научном стиле. Основные признаки: композиционная завершённость и последовательность в изложении материала. В нём выделяется ТЕЗИС - то, что доказывается, - и доказательства (АРГУМЕНТЫ), то есть примеры и их объяснение. Композиционно ответ на вопрос состоит из введения, основной части и заключения (ВЫВОДА).
Все вы знаете "Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях" А.С.Пушкина. В ней рассказывается об истинной и мнимой красоте. Кто из героев сказки по-настоящему красив? В чём проявляется эта красота?
Уже в самом вопросе содержится часть тезиса, который предстоит раскрыть в ответе. Кроме того, в вопросе есть подвопрос, который помогает сделать ответ более полным и аргументированным.
Что обозначает слово "мнимая"?(Кажущаяся, ненастоящая). Какого человека мы называем красивым? Какой фразой мы можем дополнить тезис? Это должно быть предложение о том, какую красоту можно считать истинной, а какую - мнимой. Какие доказательства (аргументы) мы подберём для ответа на вопрос? Какой вывод из сказанного сделаем?
Каким речевым материалом (лексика, пословицы) мы можем воспользоваться? (Лексикой, называющей черты характера царицы-мачехи и царевны).
ТЕЗИС почему? АРГУМЕНТЫ что из этого следует? ВЫВОД
Запишите в тетради после даты схему построения ответа и ответ на вопрос, вставив недостающие слова.
ИСТИННАЯ И МНИМАЯ КРАСОТА
Кто из героев «Сказки о мёртвой царевне» по-настоящему красив? В чём проявляется эта красота?
«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» рассказывает об .... и ..... красоте. Обычно красивым человеком мы привыкли считать того, кто обладает .... , .... , ... .. Но у внешне красивого человека характер может быть ..... , ..... , а сердце - .... . О таких людях в народе говорят: «Снаружи мил, а внутри гнил.» Это красота ... .
По-настоящему красивой в сказке является ..... . Она доброжелательная и .... , трудолюбивая и .... . Именно внутренние качества человека делают его .... или , наоборот, ... , .... . Внутренние качества человека раскрываются в его .... .
ПОДГОТОВИТЬСЯ контрольной работе.
Моя почта mracobobka@gmail.com
12 ноября. Контрольная работа №1 по теме "Фольклор и сказки народов мира". Тесты
Ребята, выполните тестовые задания по зарубежной литературе, скопировав ссылку:
https://naurok.com.ua/test/join?gamecode=7122874
Комментариев нет:
Отправить комментарий