10 ноября. Контрольная работа по теме: "Золотые страницы далёких эпох", "Модернизм"
Написать сочинение на ОДНУ из тем:
*******
Франц Кафка в своих произведениях мастерски рассматривает трагедию существования человека в мире отчуждения всех от всего, призывает услышать голос, или даже шепот отчаяния и надежды, учит сердце быть чувствительным к боли другого человека, потому что только тогда можно будет сказать, что мы живем, а не существуем. Внимательно прочтите новеллу Ф. Кафки «Превращение» и тогда вы сможете ответить на вопросы, которые продолжают волновать не одно поколение людей.
Задание 1.Выполняем биографическое исследование
Австрийский писатель и философ Гюнтер Андерс утверждал, что Кафка нигде не был своим. Проведите биографическое исследование и докажите или опровергните это утверждение.
Задание 2. Работаем с художественным текстом
Запишите цитаты из текста новеллы, иллюстрирующие отношение Грегора к семье. Сделайте вывод.
Задание 3. Анализируем методы
Тема пространства в «перевоплощении» играет важную
роль. Действительность изображается через призму восприятия ГрегораЗамзы. Он,
превращенный в жука, теперь видит мир по-другому, пространство вокруг него
постоянно меняется. Как именно?
Внимательно рассмотрите иллюстрации к произведению и объясните ведущую мысль новеллы, отраженную в них. Ответ аргументируйте цитатами из текста.
Задание 5. Анализируем и обсуждаем
Только ли с Грегором в семье Замза происходят метаморфозы? Обоснуйте свой ответ.
Задание 6. Выражаем собственное мышление
В новелле одним из достаточно красноречивых образов является образ окна. Прокомментируйте этот образ в контексте произведения. Выскажите собственное мнение: почему Грегор не вылетел на свободу, как естественно сделало бы любое насекомое? Или же вы разделяете мнение В. Набокова, что он просто «Так и не узнал, что под жёстким покровом на спине у него есть крылья»?
Задача 7. Учимся философскому осмыслению общественных явлений
Спрогнозируйте ситуацию в реальной жизни, которая может вызвать подобное отчуждение.Задача 8. Устанавливаем межлитературные связи
Вспомните сказки, где происходят перевоплощения героев в животных или чудовищ. Что было необходимым условием превращения зачарованных героев в людей? Почему подобный счастливый финал был невозможен для Грегора?
Задание 9. Развиваем образное мышление
Прокомментируй своеобразное видение образа Кафки авторами памятника писателю в Праге.
Задание 10. Исследуем стиль писателя
Российский писатель Владимир Набоков утверждал, что у Кафки «черно-белое письмо, не украшенное никаких метафорами». Проведите исследования авторского стиля на примере новеллы «Перевоплощение» и опровергните или докажите мнение Набокова.Задание 11. Анализируем и обсуждаем
Исследуйте амплитуду развития отношений Грегора с сестрой. В чем их парадокс?
Задание 12.Учимся создавать психологический портрет
Рисунки на полях рукописей, штрихи, черточки – задумавшись, тот, кто пишет, подсознательно выводит на поверхности сокровенные черты своей личности. Графологи и психологи утверждают, что такие рисунки - «зеркало души». Леонардо да Винчи выводил на полях спирали и волнистые линии, Михаил Лермонтов рисовал пейзажи и деревья; изображения домов, крепостей, замков часто встречаются в поздних рукописях Федора Достоевского.
Внимательно рассмотрите рисунки и попробуйте создать психологический портрет Франца Кафки, который их нарисовал. Поможет вам в этом Дополнительная информация:
www.hrliga.com/index.php?modulewww.selftime.ru/smi/smi_27.html
Источник:
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82+%D0%BF%D0%BE+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5+%D0%A4.+%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%BA%D0%B8+%C2%AB%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%C2%BB
Комментариев нет:
Отправить комментарий