среда, 11 марта 2020 г.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ во время карантина 10 кл.

25 мая. Обобщение и повторение изученного материала в 10 классе
 Работа по учебнику:

 стр.286-287.



28 мая. Итоговый урок
Выполнить все задания на стр. 288. 

 Список литературы для изучения в 11 классе 


1. Иван Бунин. Рассказы «Чистый понедельник», «Темные аллеи», «Легкое дыхание».
2. Александр Блок («Девушка пела в церковном хоре...», «Ночь, улица, фонарь, аптека...», «Предчувствую Тебя...», « «О, я хочу безумно жить...», «О, весна без конца и без краю...»)
3. Владимир Маяковский. «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Скрипка и немножко нервно», «Нате!», «Я сразу смазал карту будня», «Долг Украине», «Лиличка!», «Люблю», «Письмо Татьяне Яковлевой».
4. Сергей Есенин. «Не бродить, не мять в кустах багряных...», «Не жалею, не зову, не плачу...», «Неуютная жидкая лунность...», «Отговорила роща золотая...», «Я иду долиной...», «О красном вечере задумалась дорога...», «Собаке Качалова», «Исповедь хулигана».
5. Анна Ахматова. «Нам свежесть слов и чувства простоту...», «Сжала руки под темной вуалью...», «Песня последней встречи», «Смуглый отрок бродил по аллеям...», «Муза», «Творчество», «Все души милых на высоких звездах...».
6. Б.Л.ПАСТЕРНАК. «Февраль. Достать чернил и плакать!..», «После дождя», «Гамлет», «Лето в городе», «Когда разгуляется», «Август», «Зимняя ночь», «Весенняя распутица», «Во всем мне хочется дойти...», «Быть знаменитым некрасиво...».
7. Владимир Набоков. «Гроза», «Слово».
8. Исаак Бабель. «Шабос-нахаму» (Из цикла «Гершеле»), «Вечер у императрицы» (Из петербургского дневника).
9. Михаил Зощенко. «Исповедь», «Крестьянский самородок», «Западня», «Обезьяний язык».
10.  Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита».
11. Василий Шукшин. «Чудик», «Выбираю деревню на жительство».




 ..............................................................................................................

18 мая. А.П.Чехов. Его врагом была пошлость...
Работа по учебнику. стр. 282-283.

Краткий анализ рассказа "Попрыгунья"


Год написания – 1891 г.
История создания – К написанию произведения А. П. Чехова подтолкнули наблюдения за Кувшинниковым и жизнью художника Левитана. Последний был одним из лучших друзей Антона Павловича.
Тема – В произведении можно выделить несколько ключевых тем – любовь и измена, потеря любимого человека.
Композиция – Формально произведение состоит из восьми глав. Первые три части рассказывают о счастливом браке Ольги Ивановны, начиная с четвертой, автор описывает, как рушится счастье героев. Элементы сюжета расположены в правильной последовательности. Наблюдается плавный переход от счастливых событий до трагических, соответственно меняется и настроение.
Жанр – Рассказ.
Направление – Реализм.

Тема

Мотив любовного треугольника издавна распространен в литературе. А. П. Чехов раскрыл его в анализируемом произведении. Писатель смог показать, как счастливый брак может закончиться трагедией.
В центре произведения несколько тем – любовь и измена, потеря любимого человека. В контексте этих тем формируется моральная проблематика.
Система образов неразветвленная. Главную роль играют Дымов, Ольга Ивановна и Рябов.
Внешности героев писатель уделяет мало внимания, так как сосредоточен на их переживаниях. Из первых трех частей читатель узнает о счастливом браке Ольги Ивановны и Дымова. Мужчина очень любит свою супругу, готов работать ради нее на нескольких работах. Ольга Ивановна считает себя незаурядной талантливой личностью, пытается окружить себя такими же людьми. Постепенно ее интерес к приземленному Дымову угасает.
Вскоре Ольга Ивановна заводит роман с художником Рябовским. О законном муже пытается даже не вспоминать. Рябовский – полная противоположность Дымова. Он лентяй, который «отдается» только искусству.
Дымов вскоре замечает раскол в отношениях, догадывается об измене, но вида не подает. Все свое свободное время мужчина проводит с коллегой Шреком. Ольге их ученные разговоры неинтересны.
Роман Ольги Ивановны и Рябовского глупо обрывается. Дымов же заражается дифтеритом, спасая мальчика. Герой умирает, и Ольга только теперь понимает, как любила мужа, но исправлять что-либо уже поздно.
Смысл названия становится понятным после прочтения рассказа. Попрыгунья – Ольга, которая думала лишь о себе, отдаваясь глупым забавам. Название невольно ассоциируется с басней о попрыгунье-стрекозе, главная героиня которой очень напоминает Ольгу.
Идея рассказа ­– показать, как человек, ослепленный эгоизмом, может лишиться счастья, а необдуманные поступки могут привести к трагедии.

Композиция

Для понимания того, как раскрываются проблемы произведения, в «Попрыгунье» анализ следует дополнить характеристикой композиции. Формально произведение состоит из восьми глав. Первые три части рассказывают о счастливом браке Ольги Ивановны, начиная с четвертой, автор описывает, как рушится счастье героев. Элементы сюжета расположены в правильной последовательности. Наблюдается плавный переход от счастливых событий до трагических, соответственно меняется и настроение. Важную роль в рассказе играют психологические детали.
Черту под описанными событиями подводит фраза Коростылева. Она заставляет читателя задуматься над идеей рассказа, сделать определенные выводы.

Жанр

План разбора литературного произведения обязательно включает жанровую характеристику. Жанр «Попрыгуньи» – рассказ, о чем свидетельствуют такие признаки: небольшой объем, главную роль играет сюжетная линия Дымова и Ольги Ивановны, главных героев всего два. Направление рассказа А. Чехова «Попрыгунья» – реализм, так как в нем описаны правдивые события.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/sochinenie/poprygunya/analiz-rasskaza-chehova.html


21 мая. Основные виды тропов и стилистических фигур, их использование мастерами слова. Изобразительно-выразительные средства как компоненты индивидуального стиля писателя.

Работа по учебнику: стр.278-281. 
Выполните тестовые задания, скопировав  ссылку:

https://naurok.com.ua/test/join?gamecode=232481

 14 мая. Художественный стиль. Общая характеристика художественного стиля, сфера его использования, назначение. Стилевые особенности художественного стиля, языковые средства выражения. Особое место художественного стиля в системе стилей русского языка: широкое использование изобразительно - выразительных средств, языковых средств других стилей; возможность интерпретации.

Работа по учебнику. стр. 269-272 (все задания устно). 
  Задание. На ваш взгляд, какую функцию выполняют предложенные  ниже отрывки из рассказа А.П.Чехова «Ионыч». После даты и темы отвечать одним словом: пронумеровав ответы:
1. «— А теперь ты, Котик, сыграй что-нибудь, — сказал Иван Петрович дочери.
Подняли у рояля крышку, раскрыли ноты, лежавшие уже наготове. Екатерина Ивановна села и обеими руками ударила по клавишам; и потом тотчас же опять ударила изо всей силы, и опять, и опять; плечи и грудь у нее содрогались, она упрямо ударяла всё по одному месту, и казалось, что она не перестанет, пока не вобьет клавишей внутрь рояля. Гостиная наполнилась громом; гремело всё: и пол, и потолок, и мебель... Екатерина Ивановна играла трудный пассаж, интересный именно своею трудностью, длинный и однообразный, и Старцев, слушая, рисовал себе, как с высокой горы сыплются камни, сыплются и всё сыплются, и ему хотелось, чтобы они поскорее перестали сыпаться, и в то же время Екатерина Ивановна, розовая от напряжения, сильная, энергичная, с локоном, упавшим на лоб, очень нравилась ему. После зимы, проведенной в Дялиже, среди больных и мужиков, сидеть в гостиной, смотреть на это молодое, изящное и, вероятно, чистое существо и слушать эти шумные, надоедливые, но всё же культурные звуки, — было так приятно, так ново...»

2. «Старцев бывал в разных домах и встречал много людей, но ни с кем не сходился близко. Обыватели своими разговорами, взглядами на жизнь и даже своим видом раздражали его. Опыт научил его мало-помалу, что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже неглупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти. Когда Старцев пробовал заговорить даже с либеральным обывателем, например, о том, что человечество, слава богу, идет вперед и что со временем оно будет обходиться без паспортов и без смертной казни, то обыватель глядел на него искоса и недоверчиво и спрашивал: «Значит, тогда всякий может резать на улице кого угодно?» А когда Старцев в обществе, за ужином или чаем, говорил о том, что нужно трудиться, что без труда жить нельзя, то всякий принимал это за упрек и начинал сердиться и назойливо спорить. При всем том обыватели не делали ничего, решительно ничего, и не интересовались ничем, и никак нельзя было придумать, о чем говорить с ними. И Старцев избегал разговоров, а только закусывал и играл в винт, и когда заставал в каком-нибудь доме семейный праздник и его приглашали откушать, то он садился и ел молча, глядя в тарелку; и всё, что в это время говорили, было неинтересно, несправедливо, глупо, он чувствовал раздражение, волновался, но молчал, и за то, что он всегда сурово молчал и глядел в тарелку, его прозвали в городе «поляк надутый», хотя он никогда поляком не был».
 3. «У него много хлопот, но всё же он не бросает земского места; жадность одолела, хочется поспеть и здесь и там. В Дялиже и в городе его зовут уже просто Ионычем. — «Куда это Ионыч едет?» или: «Не пригласить ли на консилиум Ионыча?»
Вероятно оттого, что горло заплыло жиром, голос у него изменился, стал тонким и резким. Характер у него тоже изменился: стал тяжелым, раздражительным. Принимая больных, он обыкновенно сердится, нетерпеливо стучит палкой о́ пол и кричит своим неприятным голосом:
— Извольте отвечать только на вопросы! Не разговаривать!
Он одинок. Живется ему скучно, ничто его не интересует.
За всё время, пока он живет в Дялиже, любовь к Котику была его единственной радостью и, вероятно, последней».

Задание. Напишите сочинение-миниатюру о проблемах современного общества в художественном стиле, придумав и написав заглавие. 

7 мая. А.П.Чехов. Художник жизни. Рассказы

 Творчество А.П.Чехова удивительно простое, крайне содержательное и поучительное. Его произведения заставляют думать, размышлять, стыдиться и радоваться. 
 Познакомьтесь с биографией писателя и анализом творчества.
https://www.youtube.com/watch?v=VXw83uo2kDU
 https://www.youtube.com/watch?v=GLs2BPou8uY

 В рассказе Чехова “Крыжовник” поднимаются вопросы смысла жизни, человеческого счастья, эгоизма и равнодушия.

Краткий анализ
Год написания – июль 1898.
История создания – на создание рассказа повлияла история, рассказанная автору о человеке, мечтавшем о нарядном мундире, расшитом золотом: купив его, он не успел одеть наряд, сначала не было повода, потом человек скончался.
Тема – счастье, смысл человеческой жизни, мечта и реальность.
Композиция – представляет собой рассказ в рассказе.
Жанр – рассказ
Направление – реализм. 
 Проблема смысла жизни, её скоротечности взволновала Чехова. В июле 1898 года он написал рассказ про человека, мечтавшего о поместье с кустами крыжовника, произведение получилось глубоко философское и трогательное. Чехов поднял вечные вопросы в особенной, свойственной только ему, манере. Первые наброски к повествованию говорят о том, что изначально оно должно было быть более жёсткое и трагичное. Образ главного героя – одинокого, больного, получившего свою мечту в неожиданной форме был заменён в итоге на более “мягкую” версию. В том же году произведение было опубликовано в журнале “Русская мысль” в составе трилогии вместе с рассказами “О любви” и “Человек в футляре”.
Многие критики приняли рассказ восторженно, его встретили положительные отзывы и благосклонность литературного мира.

Тема

Название рассказа носит в себе скрытую иронию, автор тонко замаскировал глупость и ограниченность героя повествования. Его мечты об имении с кустами крыжовника – то, на что потрачена вся жизнь, цель, которая не стоит того, чтобы её достигать.
Одинокий человек, без семьи, детей, без тепла и душевного понимания друзей и родных (их у него практически не было из-за тех условий, в которые он сам заключил себя в погоне за “крыжовником”) получает то, о чём мечтал. Его совесть очерствела, он не умеет любить и заботиться о ближнем, он глух и слеп к настоящей жизни.
Идея произведения заключена в чудеснейшей фразе Ивана Ивановича о “человеке с молоточком”. Если бы такой человек приходил и стучал каждый раз, когда мы забываем о том, что рядом есть люди, которые очень нуждаются в помощи, то на земле могло бы быть гораздо больше счастливых людей. Крайне важные мысли вкладывает автор в уста рассказчика: люди, обретя то, за чем гонятся, чувствуют себя счастливыми и отворачиваются от других, но жизнь рано или поздно покажет свои когти. И тогда “за кулисами” оказываешься ты сам, и все будут так же глухи к твоему горю, как и ты когда-то. Эта закономерность свойственна человеческой натуре, поэтому автор призывает делать добро, пока есть силы и возможность, а не почивать в своём “счастливом мирке”.
Слушатели, Буркин и Алёхин, расслабленные после купания и вкусного ужина, не понимают того, о чём пытался рассказать им товарищ. В тепле и достатке мысли о человеческих судьбах, нищете и бедности не трогают, не волнуют, не кажутся животрепещущими. Алёхину хочется рассказов о дамах, красивой жизни, захватывающих сюжетов, Буркин тоже далек от философии друга. Проблематика рассказа в том, что жизнь человека пуста и бессмысленна, если он думает только о себе, делать добро другим – вот то, что является мерой счастья. Анализируя собственную жизнь и сбывшуюся мечту своего брата, Иван Иванович приходит к выводу, что нельзя быть счастливым, когда вокруг столько бед и несчастий. Как бороться с таким укладом он не знает и не считает себя способным на эту борьбу.

Композиция

Особенностью композиции произведения Чехова является форма рассказа в рассказе. Двое давних знакомых, фигурирующих в цикле “маленькой трилогии” (Иван Иванович Чимша-Гималайский и Буркин) оказываются в поле в ненастную погоду, находят укрытие в доме помещика Алехина. Он принимает гостей, и Иван Иванович рассказывает историю жизни своего брата.
Экспозицией рассказа служит описание природы во время дождя, радушный приём уставших промокших путников хлебосольным хозяином. Повествование время от времени прерывается мыслями и философскими отступлениями самого рассказчика. В целом, композиция очень гармоничная, удачно подобранная для смыслового наполнения.
Условно текст рассказа можно поделить на несколько частей. В первой – экспозиция и завязка (в преддверии ненастья Буркин напоминает Ивану Ивановичу, что тот хотел рассказать какую-то историю). Вторая часть – приём гостей, посещение купальни и уютный вечер в роскошном доме – раскрывает нравы, привычки и отношение к жизни хозяина и его гостей. Третья часть – повествование Ивана Ивановича о своём брате. Последняя – размышления рассказчика и реакция присутствующих на его рассказ и философствования.

Жанр

Самый излюбленный литературный жанр А. П. Чехова – это рассказ. Малая эпическая форма с одной сюжетной линией и минимальным количеством персонажей помогает автору создавать лаконичные, злободневные и очень правдивые произведения. Написанный в духе реализма “Крыжовник” стал маленькой историей, которая учит большим истинам. Именно эта особенность свойственна всем рассказам Чехова – смысловая масштабность в ограниченном объёме.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/sochinenie/kryzhovnik/analiz-rasskaza-chehova.html

 Задания. 1. Прочитайте рассказы Чехова "Крыжовник", "Ионыч", "Хирургия", "Попрыгунья". 2. Определите проблематику и сформулируйте основную мысль рассказа «Крыжовник». 3. Определите проблематику и сформулируйте основную мысль рассказа «Ионыч». Что в рассказе вам показалось смешным, а что - грустным? Что, на ваш взгляд, стало причиной деградации главного героя? 4. Ответьте на вопросы, скопировав  ссылку:


https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdO-wm87tn37iVemRn8M_Cle1KXXlZNIkPZOU2ZfYTdoOjyfA/viewform?usp=sf_link


****************************************************


 23 апреляЗаписать тему:  Л. Н. Толстой. «Война и мир». Какая громада!

После темы составить краткий конспект прослушанной лекции: https://www.youtube.com/watch?v=zwMSJJurHAE&list=PLqW3u411sCU6HbVjyghsJjs36nh3THs4o&index=47
  Письменно ответьте на вопросы:
1.  Почему трагической оказалась любовь Наташи и Андрея Болконского?
2. Как вы относитесь к роли Наташи в семейной жизни, к её пониманию счастья?



24 апреля. Контроль №4. Письменное монологическое высказывание. Эссе на основе литературного произведения на тему:

«Любовь есть лучшее проявление нашей души» (по роману Л.Толстого "Война и мир").
Секрет удачного эссе по литературе

Вы сильно удивитесь, но готовые примеры эссе по литературе могут сильно сбить вас с толку. Ведь основной секрет удачной работы подобного плана заключается в том, чтобы посмотреть на неё свежим, незамутнённым взглядом. А сделать это можно, учитывая следующие рекомендации:
Вчитайтесь в тему внимательно, в формулировке важно каждое слово.
Подумайте о событиях, разворачивающихся в литературном произведении, так, будто они произошли на самом деле, с вашими знакомыми.
Постарайтесь дать свою оценку прочитанному в книге.
Подумайте о том, как на месте главного героя или героини поступили бы вы. Почему? Обоснуйте своё решение.
Сумейте прочитать между строк то, что хотел сказать автор – вы согласны с ним? Обоснуйте, почему.
Не бойтесь не согласиться с литератором, вы вовсе не обязаны иметь сходное с ним мнение. И вам вовсе не обязана нравиться данная книга. Поставьте себя на позицию критика.
Постоянно используйте различные литературные приёмы, чтобы ваше эссе смогло стать самостоятельным произведением, достойным прочтения.
Забудьте, что это всего лишь задание – живите в тексте, получайте удовольствие от его написания.
Не вдавайтесь в лишние рассуждения. Для этого сначала изложите свои мысли на черновик, затем придайте им более лаконичную форму, смело отсекая лишнее.
Будьте искренним в высказываниях – не бойтесь проявить свою индивидуальность, это очень приветствуется.
Используя все эти рекомендации, вы не будете испытывать необходимости в том, чтобы искать примеры эссе по литературе в интернете. У вас появится возможность самостоятельно создать нечто гениальное и нестандартное. Хотя удачный пример никогда не будет лишним изучить.
 На отдельном файле написать эссе и прислать мне на почту  mracobobka@gmail.com.  Не забудьте подписать свою работу.



6 апреля. Л.Толстой «Война и мир».  Самая чистая радость.
Посмотрите видео презентацию «Идейные искания Андрея и Пьера» https://www.youtube.com/watch?v=GLQkYAQEihc



Учебник стр.255-256. Напишите эссе на тему на стр. 256
Пройти тесты на сайте «На урок»
https://naurok.com.ua/test/join?gamecode=747270

 ******************************************************

9 апреля. Жанры публицистики.
 Прочитать теоретический материал в учебнике стр. 257-259. На стр. 259 выполнить задание: написать портретный очерк.

Выполненные задания присылать на почту mracobobka@gmail.com

30 марта. Л.Н.Толстой.

Нравственно-философское осмысление добра и зла, чести и бесчестия

  1. Проблемный вопрос (письменно). Почему Л.Н.Толстой начинает свой роман со знакомства с гостями Анны Шерер?
  2. Работа с текстом романа (главы 1-12).
  • Кто в романе является носителями добра, зла, чести, бесчестия? Выделите ключевые слова в тексте, которые помогли вам это понять.
  • Гости салона Анны Шерер говорят на французском языке. Может ли их всех считать лжепатриотами? Только ли язык является показателем истинных чувств к родине?
  • Кто из гостей увлекается Наполеоном и почему? Можно ли его упрекнуть в предательстве?
  • Какие поступки Наполеона вы одобряете, а какие - нет?  В чем  секрет  его популярности  среди  людей?
  • Почему Андрей Болконский  видит друга только в Пьере Безухове, который увлечен Наполеоном?
  • Кто в романе является истинным патриотом и почему?
  • Какое значение для понятия основной мысли романа имеют образы Наполеона и Кутузова?
  1. Работа со смартфонами. Найдите в романе описание внешности Кутузова и Наполеона. Как эти описания помогает раскрыть характеры этих героев? Найдите глаголы, которые использует Л.Н.Толстой при описании действий этих людей. Какие из них имеют эмоционально-оценочную окраску и помогают понять отношение самого автора к своему персонажу?
  2. Сформулируйте и запишите нравственные проблемы романа в виде тезисов. Презентация: Наполеон и Кутузов. 

https://www.youtube.com/watch?v=MIeERdZN2yk

2 апреля. Публицистический стиль. Общая характеристика.  Стилевые особенности
Посмотрите презентацию. Обратите внимание на стилевые особенности публицистического стиля. 
https://www.youtube.com/watch?v=AOmxnFSC0uM
 В учебнике этот материал изложен на стр. 250-254. Выполните одно из заданий на стр. 254 (дома).

 Практическая работа с языковым материалом. Работы присылать мне на почту.


Задание 1. Выполните стилистическую правку и запишите предложения.
1.    Лично я считаю, что выступающие, которые будут выступать,  будут говорить о деле.
......................................................................................................... 
2.  В своём ответном слове выступавший подчеркнул: «Лично мне вдвойне приятно получать награды, когда они вручаются при широкой аудитории людей.
........................................................................................................
3.    Загрязнение атмосферного воздуха – животрепещущая и актуальная проблема нашего современного века.
...........................................................................................................................................................
4.    Его поэзия имеет в своей основе живые переживания жизнелюбивого поэта. ..........................................................................................................................................................
5.    Наша страна, которая ещё недавно была передовым авангардом всемирного движения за мир, не может урегулировать кровопролитие на Северном Кавказе.
..............................................................................................................................................................
6.    Беседа, которую мы с вами провели, подошла к своему завершающему концу.
.............................................................................................................................................................
Пройдите онлайн-тест по ссылке, которая открыта 
до 6 апреля
https://naurok.com.ua/test/join?gamecode=739855


 23 марта. Общая характеристика,  сфера его употребления, назначение. Форма официально-делового документа. Терминология и клише в официально-деловых документах.
1. Учебник стр. 236-238. Задание 1, 3, 4   на стр. 237 письменно.
2. Посмотрите видеоролик об официально-деловом стиле. Отметьте стилистические и языковые особенности этого стиля.
https://www.youtube.com/watch?v=aOKESnlsxuA

 3. Выполните тесты на сайте НАУРОК

Используйте код доступа, открыв ссылку    join.naurok.ua
Код доступу  448744 (изменён)
 26 марта. Жанры официально-делового стиля: заявление, доверенность, расписка, автобиография, резюме
1. Учебник стр. 239-241.  
2. Выполните задания. 

1. Рассмотрите образец заявления в учебнике . Составьте заявления для поступления в учебное заведение или на работу. Обсудите несколько заявлений и исправьте допущенные ошибки.
2. Работа со смартфонами. Ознакомьтесь с образцами доверенностей в Интернете. Можно ли считать доверенность юридическим документом? В каких случаях?
3. Работа со смартфонами. Ознакомьтесь с образцами расписок в Интернете.  В каких случаях составляют расписку? Когда она считается официальным документом и когда будет недействительной?
4. Напишите автобиографию от имени одного из героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир» (Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташи Ростовой). Какой будет недостаток у такой автобиографии? .
Домашнее задание. Составьте резюме для поступления на работу, используя образцы из учебника (или Интернета). Почему образцы будут разными?

12 марта 2020.  Напишите ЭССЕ, используя жанры разговорного стиля (личную, светскую или деловую беседы, обычное или электронное письмо письмо, личный дневник), на  ОДНУ  из тем:
1. Что нужно человеку для счастья: уединение или гармоничные отношения с людьми?
2.  Зачем человеку нужна вера?

 На отдельном файле написать эссе и прислать мне на почту  mracobobka@gmail.com.  Не забудьте подписать свою работу.


Эссе как жанр сочинения

Эссе как жанр сочинения активно вторгается в школьную жизнь. И во многих вузах эссе предлагается в качестве выпускного или вступительного экзамена, причем не только там, где предметная область — литература и русский  язык, но и история, иностранные языки. Для грамотного, интересного эссе необходимо соблюдение некоторых правил и рекомендаций, с которыми вас познакомит эта памятка.

Жанр эссе предполагает свободу творчества. Вся его прелесть в
том, что оно может быть написано на любую тему и в любом стиле, т.е. о чем угодно и как угодно, ведь эссе — это ваше размышление по поводу услышанного, прочитанного, просмотренного.

На первом плане эссе — личность автора, его мысли, чувства, отношение к миру. Это главная установка сочинения.
Однако надо помнить, что несмотря на свободу творчества, писать в жанре эссе совсем нелегко, так как надо найти оригинальную идею (даже на традиционном материале), нестандартный взгляд на какую-либо проблему.

Что же такое эссе как жанр литературного произведения?
Эссе (с французского еs sai «попытка, проба, очерк») — прозаическое сочинение небольшого объема и свободной  композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на исчерпывающий ответ. Это новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо, имеющее философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или беллетристический характер.
Стиль эссе отличается:
·       образностью
·       афористичностью
·       парадоксальностью
Для передачи личностного восприятия, освоения мира автор эссе привлекает многочисленные примеры, проводит параллели, подбирает аналогии, использует всевозможные ассоциации.
Для эссе характерно использование многочисленных средств художественной выразительности:
·       метафоры
·       аллегорические и притчевые образы
·       символы
·       сравнения
Эссе будет выглядеть богаче и интереснее, если в нем присутствуют:
·       непредсказуемые выводы
·       неожиданные повороты
·       интересные сцепления
По речевому построению эссе — это динамичное чередование полемичных высказываний, вопросов, установка на разговорную интонацию и лексику.

Специфика жанра эссе
1.    Заголовок эссе не находится в прямой зависимости от темы: кроме отражения содержания работы он может являться отправной точкой в размышлениях автора, выражать отношение части и целого.
2.    Свободная композиция эссе подчинена своей внутренней логике, а основную мысль эссе следует искать в «пестром кружеве» размышлений автора. В этом случае затронутая проблема будет рассмотрена с разных сторон.
3.    Если в сочинении на литературную тему должно преобладать рациональное сочетание анализа художественного произведения с собственными рассуждениями, то в эссе — ярко выражена авторская позиция.
4.    Если в традиционном сочинении приветствуются индивидуальные особенности стиля и языка автора сочинений, то в эссе индивидуальные авторский стиль — требование жанра.

Если вы хотите сказать что-то свое, новое, нестандартное, то жанр эссе — это ваш жанр. Пробуйте, творите, быть может, именно в вас скрыт дар великого публициста.

16 марта 2020.  Лев Толстой "Война и мир". Вечное течение

1.Просмотрите внимательно видео о жизни и творчестве Льва Толстого:
  1. https://youtu.be/Z1x33Uy9Lt8
  2. https://youtu.be/B6-j-1lCBuo
  3. https://youtu.be/tWO7o08j1Jc
  4. https://youtu.be/xP4RIRH041w
  1. Используя коллаж http://www.getloupe.com/v/x974kqjr?r=u  , расскажите о важнейших событиях в жизни Льва Толстого.
  2. По содержанию коллажа https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgCmoxJ0uWE1hfsBpOLM-_BMgZBTa1kgHf0ji2yqliRTDdMK0o44WgTSB84ee6fSTCLM43kHsUO8wNtH8b1EnT63Mn8r42NDjA3tUIZxDo86BlXkjmIJemfmoM8ztyB7w-roF37zUzn3Zc/s640/%25D0%259B%25D0%25B5%25D0%25B2+%25D0%25A2%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B9.jpg
подготовить сообщение о Льве Толстом (жизнь в Ясной Поляне, семья и т.д.).
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgCmoxJ0uWE1hfsBpOLM-_BMgZBTa1kgHf0ji2yqliRTDdMK0o44WgTSB84ee6fSTCLM43kHsUO8wNtH8b1EnT63Mn8r42NDjA3tUIZxDo86BlXkjmIJemfmoM8ztyB7w-roF37zUzn3Zc/s640/%25D0%259B%25D0%25B5%25D0%25B2+%25D0%25A2%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B9.jpg
  1. Внимательно рассмотрите Линию времени https://time.graphics/line/187671
Что бы вы ещё на неё добавили?
  1.  Создайте свою Линию времени жизни Льва Толстого, пользуясь ссылкой: https://time.graphics/ru/editor 
по учебнику стр.220-224. Кратко запишите ответы на задания стр.224 ДОМА. 
Краткое содержание 1 тома "Войны и мира"  
https://www.youtube.com/watch?v=AiXlde81sOs

19 марта 2020. ЖАНРЫ НАУЧНОГО СТИЛЯ
1. по учебнику стр. 225-229 читать, выполнять задания (устно и письменно) 
2. Прочитайте тексты, определите их стиль, стилистическую разновидность и жанр. Аргументируйте ваш ответ.
I .   (Аннотация, созданная в научно-информативном стиле)
       Автор статьи обращается к проблеме сочетания личного и общего в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир», а также прослеживает, каким образом в произведении интересы личности сочетаются с общественной жизнью. Доказывается, что внешнее противопоставление знаменитостей обыкновенным людям углубляется размышлениями о христианском поведении человека, его роли и месте в соборном единстве. Художественный мир Толстого благодаря несосредоточенности и несобранности действия наполнен той двойственностью и тем многообразием, которые есть в реальной жизни. Автор убежден, что удивительную меру между активностью и пассивностью человека писатель реализует в романе-эпопее в том числе с помощью мотива ожидания, который организует развитие сюжета, обладает большой смысловой нагрузкой, способствует формированию эпического времени и его течению. В «Войне и мире» поднимается важнейшая проблема личной заинтересованности человека в совершении того или иного события, волевого действия и роли личности в истории. С удивительным мастерством Толстой нивелирует значение личного интереса личности, когда дело идет о народе, о глобальном выборе, и актуализирует сознательный выбор героев, когда речь заходит о конкретном пути персонажа. Лучшие герои Толстого не способны к покорности и самоотвержению, и даже те, кто волею судьбы вынужден забывать о себе, не выглядят «живущими поневоле».
(Аннотация научной статьи по литературе, литературоведению и устному народному творчеству, автор научной работы — Андреева Валерия Геннадьевна.)                                                                                                                    
Ответьте на вопросы.
1. Как, по мнению Л.Н. Толстого, сочетаются в сознании лучших героев личные и общественные интересы? Каких героев романа «Война и мир» Л.Н. Толстой считает лучшими? Почему? Являются ли лучшими героями Сперанский, Александр І, Наполеон, Аракчеев? Почему?
2. Как соотносятся в вашем сознании понятия «личного» и «общественного»?
II . (Научная статья, созданная в собственно научном стиле).
       Цель научной статьи-рассмотреть войну и мир как ценности, которые сознательно раз за разом выбирает человечество.
Актуальность темы заключается в том, что человечество находится в постоянном состоянии «ожидания войны», вызванном внутренним ощущением тревоги, поэтому понять мир можно исследуя войну, понять войну-исследовав мир; интерес к исследуемой теме вызван сложностью понятий «войны» и «мира».
Бесконечные войны провоцировал и, увы, продолжает провоцировать сам человек, стремящийся завладеть землями соседа, утвердить свою власть, распространить религиозные верования и представления или просто отомстить за реальные и мнимые обиды. Начинаются войны уверенными в себе и своей быстрой победе людьми, а заканчиваются человеком уставшим, надломленным, многое потерявшим. Война деформирует общество, изменяя его ценностные установки…Мирная жизнь развивает у людей личную инициативу, любовь к свободе, к мирному производительному труду, уважение к человеку, его правам и достоянию. Она подавляет злостные поступки:  убийство, насилие, разрушение и другие преступления. Она благоприятствует развитию науки, искусства, культуры. В ней победа достаётся не грубой силе, а человеку, обладающему максимальными духовными способностями в разных областях жизни. Военный строй и война действуют обратно (Сорокин, 1994, с.358). …Война нас окружает и в реальном, и в виртуальном мирах. Войны-онлайн…Телевидение и интернет стали своего рода современным Колизеем, а участники и жертвы войн – «гладиаторами». В топ-10 лучших клиентских онлайн-игр 2016 года шесть игр имеют непосредственное отношение к войнам, а три игры…посвящены командным бесконечным сражениям. Мы много слышим о войне, говорим и пишем о ней, пытаемся понять, что такое война для «нас» и «них», и всё ради того, чтобы в сотый раз убедить себя и окружающих, что «худой мир лучше доброй войны».
(Р.С. Айриян, А.Т. Урушадзе. «Война и мир: вечные ценности человечества»)
Ответьте на вопросы 1 и 2 письменно.
  1. Чем интересен роман «Война и мир» Л.Н. Толстого для современного читателя? 
  2. Чем страшна война? 
  3. Как вы понимаете смысл пословицы: «Худой мир лучше доброй войны»?
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий