вторник, 2 декабря 2014 г.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧЕНИКА ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАУЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ



        Компетентностный подход в образовании - это ответ на требования времени. Динамические изменения жизни, постоянное обновление информации и колоссальные темпы ее накопления предопределяют потребность в таких специалистах и членах общества, которые способные гибко и оперативно адаптироваться к новым требованиям, адекватно реагировать на новые вызовы, учиться на протяжении всей  жизни, развиваться и создавать.
Формирование компетентностей учеников  осуществляется не только реализацией обновлённого содержания образования, но и адекватных методов и технологий обучения. Список этих методов достаточно большой, их возможности – разноплановые, поэтому целесообразно выделить ведущие стратегические направления, признав, что единого рецепта на все случаи жизни, естественно, не существует.
Потенциал, например, продуктивных методик и технологий является очень высоким,  и реализация его непосредственно влияет на достижения такого результата обучения как компетентность.
Продуктивное обучение обеспечивает усвоение знаний и умений, овладев которыми  выпускник школы имеет возможность для дальнейшего развития. Продуктивные – означает необходимые, действенные, постоянно актуальные, сформированные на надлежащем уровне знания и умения. Продуктом школы является человек, личность, поэтому  основные задачи, которые подлежат реализации:
·        создание условий для развития и самореализации учащихся;
·        удовлетворение запросов и потребностей школьника;
·        усвоение продуктивных знаний, умений;
·        развитие потребности пополнять знания на протяжении всей жизни;
·        воспитывать для жизни в цивилизованном гражданском обществе.
Эти задачи в основном созвучны с перечнем заданий основных групп компетентностей. Чем же должен руководствоваться учитель для их решения?  Отдельные положения  объёмного содержательного комплекса педагогических правил могут  быть  информацией к размышлению учителей независимо от их стажа работы, категории и технологий, которые они используют.
*    Главным является не предмет, которому вы обучаете, а личность, которую вы формируете. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.
*    На воспитание активности не жалейте ни времени, ни усилий. Сегодня – активный ученик,
*    Ставьте учеников в ситуации, которые требуют выявления и объяснение расхождений между фактами, которые наблюдаются, и имеющимся знанием.
*    Помогайте ученикам овладеть наиболее продуктивными методами учебно-познавательной  деятельности, учите их учить.
*    Следует по возможности чаще использовать вопрос "чему?", чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей является обязательным условием развивающего обучения.
*    Помните, что на самом деле знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто использует  на практике.
*    Приучайте учеников думать и действовать самостоятельно. Постепенно отходите от механических пересказов, дословного воспроизведения.
*    Творческое мышление развивайте всесторонним анализом проблем, познавательные задачи решайте несколькими способами, чаще практикуйте творческие задачи.
*    Учителя из любого предмета, не только языка и литературы, должны следить  за способом и формой высказывания мысли учеников.
*    Следует чаще показывать ученикам перспективы их обучение.
*    Используйте схемы, планы, чтобы обеспечить усвоение системы знаний.
*    Поскольку прочность запоминания информации, которая усвоена в виде логических структур, есть более высокой, чем прочность разрозненных знаний, закреплять следует те знания, которые представлены в целостных логических структурах.
*    В значительных блоках информации легче устанавливаются логические связи,  четче прослеживается главная мысль, которую легче выделить и показать ученикам.
*    В процессе обучения обязательно учитывайте индивидуальные особенности каждого ученика, объединяйте в дифференцированные подгруппы учеников с одинаковым уровнем.
*    Изучайте и учитывайте жизненный опыт учеников, их интересы, особенности развития.
*        Поощряйте исследовательскую работу школьников. Найдите возможности  познакомиться с последними научными достижениями по своему предмету.
*        Общественно-исторической практикой доказывайте необходимость научных знаний, которые изучаются в школе. Учите так, чтобы ученик понимал, что обучение есть для него жизненной необходимостью.
*    Объясняйте школьникам, что каждый человек найдет свое место в жизни, если научится всему, что необходимо для реализации ее жизненных планов.
   Эти полезные правила - советы - только небольшая частичка, только вершина айсберга педагогической мудрости, педагогического мастерства, общего педагогического опыта многих поколений. Но вспомнить их еще раз не будет лишним. Помнить их, следовать им, руководствоваться ими будет действенным условием, которое способна облегчить учителю достижения ведущей важнейшей цели - формирование и развития личности.
Мы неоднократно могли проследить связь между положениями просвещенских документов относительно формирования компетентностей учеников с генеральными аспектами технологии продуктивного обучения. Целесообразно соотнести возможности продуктивного обучения со спецификой каждой отдельной группы компетентностей, особенности развития.
Итак, продуктивные методики и технологии действительно имеют существенный потенциал, реализацию которого можно непосредственно связать с формированием основных групп компетентностей учеников, задач, которые по праву признается самым ответственным в работе учителя, так как затрагивает жизненные умения учеников, их приспособленность к жизни и, в конце концов, их судьбы.
Российские  научные работники предусматривают такой алгоритм достижения результата:
*    обеспечить овладение учениками определенными действиями на уровне умений (учебная задача);
*    обеспечить овладение учениками определенными способами деятельности на основе усвоения учениками цели (сложная (проблемная, ситуативная) учебная задача, учебный проект);
*    обеспечить формирование компетентности и усвоение определенного способа действий на основе собственного целенаправленности  (проект ученика);
*    обеспечить интеграцию компетентностей и формирование компетенции (организация и сопровождение выбора образовательной траектории, например,  в условиях профилизации школы, опыт социальной деятельности и т.п.).
Соответственно  этому алгоритму предлагается адекватное содержательное и организационное наполнения системы формирования компетентностей учеников за счет реализации определенных методов и технологий обучения. Вообще понятие технологии использовано в общепринятом значении как совокупность операций, которые осуществляются определенным образом и в определенной последовательности для достижения конкретных целей. Большинство образовательные технологии нацелены на трансляцию и усвоение учениками знаний и умений. Поэтому очень важно оценить потенциал конкретной технологии с позиции ее адекватности задаче формирования компетентностей учеников.
Российские  коллеги считают самым результативным метод проектов, дебаты, создание ПОРТФОЛИО ученика и технологию "Развитие критического мышления через чтение и письмо". Такой вывод был сделан в результате проведения проектировочных семинаров и апробации в пилотных школах области.
Компетентностно - ориентированный подход в образовании не разрешает отождествлять оценку образовательных результатов с традиционной системой показателей успешности. Переориентация школы на формирование ключевых компетентностей должны сопровождаться изменениями не только образовательной стратегии и технологий, но и способов оценки результатов обучения".
Русские научные работники определяют две технологии оценки сформированности ключевых компетентностей:
1. Оценка уровня сформированности ключевых компетентностей, которые проявляются в проектной деятельности через определение требований и проведение оценки проектной деятельности ученика на основании анализа ПОРТФОЛИО проектной деятельности, презентации, наблюдение за групповой работой и консультациями.
2. Оценка ключевых компетентностей, сформированных на момент завершения определенного этапа обучения на основе тестовых заданий.
Исключительная возможность оценки уровня сформированности компетентности решения проблем появляется у педагога во время работы ученика над проектом, поскольку обязательным условием реализации метода проектов в школе есть решения учеником собственных проблем средствами проекта. В процессе работы ученика над проектом на основании способов деятельности, владение которыми он демонстрирует, можно проявить уровень сформированности таких компетентностей, как работа с информацией и коммуникация. Объектами оценки выступают ПОРТФОЛИО проектной деятельности ученика, презентация продукта, а также наблюдение за работой в группе и консультацией.
С учетом психолого-педагогических особенностей возраста учеников выделяют четыре уровня сформированности ключевых компетентностей. Предполагается, что первый уровень достигается учениками в начальной школе.  Второй - в 7-х классах, третий - в 9-х классах, четвертый - в старшей школе. Для каждого уровень разработаны  показатели овладения определенной компетентностью
Учебное ПОРТФОЛИО сегодня в общем понимании есть одновременно формою процессом организации и технологией работы с продуктами наставительно-познавательной деятельности учеников, которые предназначены для демонстрации, анализа и оценки, развития рефлексии, осознание и оценки школьниками результатов своей деятельности и собственной субъектной позиции.
Самарский эксперимент вышел на создание в пилотных школах образовательной среды, которой обеспечивает реализацию всех названных выше технологий.  При этом "Дебаты" и технология "Развитие критического мышления через чтение и письмо" разрешают формировать внутренние ресурсы субъекта, "метод проектов" является условием "их общей организации, а "ПОРТФОЛИО" обеспечивает опыт рефлексии.
Итак, во-первых, абсолютно очевидно, что применением отдельного метода обучения или даже реализацией определенной технологии с известных и имеющихся ныне в полной мере охватить формирование всех групп компетентностей навряд ли возможно. Пути формирования компетентности как общей способности учеников, как интегрированного результата обучения также должны быть  соответствующими. Во-вторых, названные технологии не исчерпывают арсенала возможностей формирования компетентности. Как решать задача формирования компетентностей учеников тем учителям, которые работают в других технологиях, в том числе, прежде всего, традиционных? Что должен сделать учитель,  и какой результат  с позиций деятельного подхода может  свидетельствовать о формировании компетентностей ученика?

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

    1. Гершунский, Б.С. Образовательно-педагогическая прогностика. Теория, методология, практика: учебное пособие/ Б.С. Гершунский. — М. : Наука, 2003.
   2. Михелькевич, В.Н. «Метод проектов» и его использование в средней общеобразовательной школе и высшей инженерной школах: учеб. пособ./ В.Н. Михелькевич, Н.В. Охтя. — Самара: Самарский государственный технический университет, 2004.
       3.  Самородский, П.С. Основы разработки творческих проектов. Книга для учителя / П. С.   Самородский. — Брянск: БГПУ, 1995.
       4.  Формирование базовых компетентностей и учебное проектирование. Сборник статей / Под науч. ред. Н.Ю. Пахомовой, редактор-составитель Е.И. Голубева — М.: МИОО, 2006. (Серия «Ученическое проектирование». Вып. 2.) 
       5.      Безрукова, B.C. Словарь нового педагогического мышления/ B.C. Безрукова. Екатеринбург: Альтернативная педагогика, 2006.
           6.       Беспалько, В.П. Образование и обучение с использованием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия)/ В.П. Беспалько. Воронеж, 2002
          7.       Беспалько, В.П. Природосообразная педагогика/ В.П. Беспалько. — М. : Народное образование, 2008.



Комментариев нет:

Отправить комментарий