вторник, 21 сентября 2021 г.

ЗАДАНИЯ по ЛИТЕРАТУРЕ ля 7-В и Г классов на 1 семестр 2021-2022 учебный год

27 сентября. Контрольная работа по теме: "Из устного народного творчества"

Ребята, выполните задания, пройдя по ссылке:  

Достаточный уровень: https://naurok.com.ua/test/join?gamecode=2943010 

За тесты - 9 баллов

Высокий уровень: за ответы на вопросы 3 балла.

 
1. Какие фольклорные мотивы и образы использует автор в "Повести о Петре и Февронии"?

 2. Как поступают мудрые Пётр и Феврония, преодолевая все враждебные действия бояр?

 3. А что ещё, кроме мудрости, помогло Петру и Февронии преодолеть трудности, одолеть всесильных вельмож? 

29 сентября (1 октября). В.А.Жуковский. Баллада "Светлана". Краткие сведения о поэте. В.А.Жуковский и Т.Г.Шевченко

Имя Василия Андреевича Жуковского известно далеко за пределами его Родины – России. Он был великим русским поэтом, основоположником русского романтизма в поэзии, прекрасным переводчиком и академиком.

Факты биографии В.А. Жуковского


  • Будущий поэт появился на свет в результате внебрачной связи богатого помещика Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи. Надо отдать должное, родной отец не отказался от сына, и принял в свою семью. Приняла и полюбила его законная супруга Бунина – Мария Григорьевна.
  • В то время узаконить «байстрюка» было делом весьма сложным и щекотливым. На помощь пришел близкий друг семьи Буниных – Андрей Григорьевич Жуковский. Он усыновил мальчика и дал ему свою фамилию.
  • Однако достопочтенная фамилия не давала право на получение мальчиком статуса потомственного дворянина. Тогда родители пошли иным обманным путем: они фиктивно зачислили его на военную службу в гусарский полк. В возрасте шести лет Василий получил звание прапорщика, которое и открывало ему двери в дворянское сословие.
  • У Жуковского были сводные брат и сестра. Они были намного его старше. Именно в дочь своей сводной сестры – Елены Андреевны и влюбился юный поэт. Чувство это было сильным и взаимным, но родители так и не дали согласие на брак столь близких родственников. Сердце поэта было успокоено в возрасте 57 лет, когда он женился на двадцатилетней Елизавете – дочери его давнего друга и художника Е.Р. Рейтерна.
  • Получив отличное домашнее образование, Жуковский был отправлен на учёбу в Главное народное училище. Невозможно поверить, но вскоре он был исключен за неуспеваемость. А в Благородном пансионе при Московском университете, в противоположность ожидаемому, его таланты и способности были высоко отмечены. Он добился больших успехов в изучении иностранных языков, истории и словесности.
  • Большая часть творческого наследия Жуковского – переводы английских и немецких поэтов, а также знаменитых древнегреческих поэм – «Одиссея» и «Илиада».

Последнюю он переводит уже в конце жизни.

  • Василий Андреевич явился автором первого государственного гимна России – «Боже, царя храни».
  • Александр Сергеевич Пушкин был учеником и близким другом Василия Андреевича. Он безмерно восхищался его талантом и считал его намного выше самого себя. Трудно поверить, но Пушкин, получив смертельную рану во время дуэли, скончался именно в день рождения Жуковского – 29 января. Он был с ним рядом в последние минуты, и после трогательно описал их в письме к родному отцу поэта – Сергею Львовичу Пушкину. А после вызвался привести в порядок его документы, рукописи и подготовить для издания их в полном собрании  сочинений.
  • В биографии Василия Жуковского интересных фактов из жизни можно найти немало. К примеру, у поэта никогда не было тщеславных мыслей о служении при дворе. Но судьба распорядилась иначе. В конце 1817 года ему была оказана высокая честь служить учителем словесности при великой княгине Александре Фёдоровне. Новое окружение и деятельность были ему по сердцу. У него было время для собственного творчества, и, кроме того, в семьи императора он не чувствовал себя одиноким, наоборот, ощущал искренность и душевное отношение к себе.
  • Для своей высокой ученицы Жуковский открыл бесконечно прекрасный и глубокий мир русского языка и литературы. Именно при Василии Андреевиче высшее общество, как никогда, больше уделяло внимание родному языку, нежели модным иностранным – немецкому и французскому.
  • Жуковский никогда не пользовался своим высоким положением при дворе в личных целях. Исключениями были эпизоды, когда он просил за близких людей. Так он не раз заступался за А.С. Пушкина, искал пути для смягчения наказания декабристов, заботился о выкупе из крепостного рабства гениального украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко.
  • Жуковский не раз посещал Дрезденскую картинную галерею. Он восхищался и благоговел перед великими шедеврами живописи. Удручало его одно – небрежность в хранении таких бесценных сокровищ. Действительно, многие картины были почерневшими и в плохих рамах, а само помещение больше походило на тёмный грязный сарай, нежели на музей искусств.
  • В 1822 году после возвращения из Европы русский поэт решил освободить всех своих крепостных. Они некогда были куплены неким И.В. Поповым на его имя. Он заплатил более 2000 рублей и отпустил всех крестьян на волю. Он считал, что каждый человек, независимо от происхождения, есть свободная личность.
  • Когда поэту исполнилось 68 лет, он начал жаловаться не только на слабость тела, но и на глаза: у него стремительно ухудшалось зрение. Но глубоко в душе он был готов к такому исходу. Он много написал, подготовил к изданию полное собрание своих произведений и пришел к Богу – простой вере, в свет внутри себя.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/essay/zhukovskiy/interesnye-fakty-iz-zhizni

 

22 (24) сентября. Урок внеклассного чтения.

Торжество мудрости, разума, добра и  любви  в «Повести  о  Петре и  Февронии  Муромских»

     В 16 веке одним из самых любимых, самых читаемых произведений становится «Повесть о Петре и Февронии Муромских». До нас дошли полторы сотни её списков, -  такое редко бывает в жизни памятников древнерусской письменности. Списки распадаются на четыре редакции. Это значит, что повесть переписывалась множество раз, распространялась очень широко, в разных краях Русской земли.

     Кто же написал это произведение? Кто автор «Повести о Петре и Февронии Муромских»? К сожалению, в учебнике-хрестоматии автор не указан, а это был достойнейший человек своего времени, писатель и публицист 40-60 годов 16 века Ермолай – Еразм. Исследователи давно предполагали, что автором повести был писатель, в миру –  Ермолай, в монашестве –  Еразм.   Доказала его авторство и уточнила время написания повести Р.П.  Дмитриева.  

     Однако писатель Ермолай - Еразм писал не только жития святых. Из-под пера его вышло также  много и публицистических произведений. Наиболее важным является трактат «Благохотящим царям правительница и землемерие», который он направляет царю (Ивану Грозному) с предложением проведения социальных реформ. По мнению Ермолая, крестьянство терпит непосильные лишения, сильно притесняется боярством. И Ермолай призывает царя к действиям на благо общества – «ко благополучию всем сущим под ним, не единими вельможами, еже о управлении пешись, но и до последних», то есть автор проявляет себя как настоящий гражданин, который не боится самому царю указать на то, что надо думать о благополучии не только вельмож, но и крестьян тоже.

     «Повесть о Петре и Февронии» в авторском рукописном сборнике называется «житием», так как была написана в связи с канонизацией, то есть с причислением к лику святых, новых муромских чудотворцев в 1547-49 годах.

     Источником для этого произведения послужили муромские легенды. И эта фольклорная основа оказала на Ермолая такое сильное влияние, что он создал не жизнеописание святых Петра и Февронии, как этого хотел митрополит Макарий, а произведение, по существу, далёкое от житийного жанра. Только конец повести, где автор рассказывает о благочестивой кончине Петра и Февронии, напоминает о житийном повествовании. Исследователи полагают, что прототипом героя повести, князя Петра, мог быть князь Давид Юрьевич, правивший Муромом в начале 13 века, непосредственно перед нашествием  полчищ  Батыя.

     Показательно, что «Повесть…» не была включена в «Великие Четьи - Минеи» митрополита Макария, ибо высшие церковные власти были недовольны. А рядовые читатели размножили списки и с интересом читали.

     В 60-е годы писатель принял монашество под именем Еразм и покинул Москву. Почему он это сделал, достоверно не известно. Не попал ли он в опалу, подобно другим деятелям государства и церкви из окружения Ивана IV? Или решил предупредить свою опалу? Возможно, эти скупые сведения можно пополнить, вчитываясь в «Повесть  о Петре и Февронии Муромских»: здесь отразился внутренний облик автора.


Анализ  «Повести  о Петре  и  Февронии  Муромских. Работа с текстом.       Реализация домашнего задания.

Дома мы познакомились с содержанием повести, а сегодня мы обратимся к произведению ещё раз, чтобы глубже вникнуть в суть повествования, чтобы понять, что же хотел рассказать нам автор, какие темы поднимает в повести, какие проблемы  волнуют писателя далёкого прошлого. Попробуем разобраться в характерах героев, вслушаемся в слово (речь) наших далёких предков и попытаемся провести параллель между прошлым, настоящим и будущим. Готовясь к сегодняшнему уроку, вы все  дома прочитали текст. А вспомнить основные эпизоды повести поможет небольшая викторина.

___________________________

Викторина по «Повести…» 

1.      «Доблестный князь Пётр взял меч и с того дня искал подходящего времени, чтобы убить Змея».

- Кто такой князь Пётр? Почему ему необходимо было убить Змея? Удалось ли это ему? Перескажите соответствующий эпизод близко к тексту, сохраняя по возможности стилистику древней литературы.

2.      «Я – врач, но даров мне не надо. Моё слово таково: если не буду его супругой, нечего мне и лечить его».

- Кто этот загадочный врач? Почему не взяла даров? Сумела ли она исцелить Петра? Кто она по происхождению?

3.      «Вскоре он /Пётр/ вновь покрылся струпьями и язвами».

- Почему же Пётр не исцелился? Может, Февронии не хватило мудрости?

4.      «Прибыли они в отчину свою, в град Муром, и жили благочестиво и праведно».

- О ком говорит автор? Как же удалось Февронии взять Петра в мужья?

5.      «Блаженный (благочестивый) Пётр не мог оставить жену свою ради своего княжения и решил покинуть Муром».

- Почему Пётр должен был оставить родной город? Почему не оставил жену свою ради княжения?

6.      «Не оставь нас сирыми, возвращайся в отечество своё».

- К кому обращена эта просьба?  Кто сказал это и почему?

- Как характеризует это вельмож?

- Смогли ли Пётр и Феврония простить бояр? Не пытались ли отомстить за обиды прошлые?

7.      «Наутро люди увидели, что их гробы пусты, и тела их обретаются…в едином гробе».

- Как произошло это таинственное перемещение тел?

Эта сцена смерти святых, которые чудесным образом оказались в одной гробнице, самая сильная в повести.

- Что хотел сказать автор этим эпизодом? Какие прекрасные качества человеческой души воспевает далёкий предок? Запишите в тетради свой ответ.

- Мудрость каких героев воспевает автор?


- Вспомните, в каких ситуациях герои проявляют мудрость, преодолевая трудности, препятствия?


- А что ещё, кроме мудрости, помогло Петру и Февронии преодолеть трудности, одолеть всесильных вельмож? 

- А какие качества людей неприятны автору?


- Кто в повести наделён отрицательными чертами?


Подводим итог.   Итак, автор прославляет в повести любовь, верность, мудрость, ум, преданность, благородство.

- А современные писатели в современных произведениях поднимают подобные вопросы?   Рассматривают ли  подобные проблемы?


Действительно, традиции древнерусской литературы продолжаются в литературе нового времени и будут передаваться из поколения в поколение, ибо проблемы любви, верности, долга вечны, они живут во времени – в прошлом, в настоящем, в будущем.

 Связь повести с фольклором.        

Итак, истоки современной литературы в древнерусской литературе.

- А где истоки древнерусской литературы? Что напомнил вам сюжет повести?


- Какие сказочные элементы вы отыскали в тексте? Какие фольклорные мотивы и образы использует автор?


- А что ещё напоминает сказку? Какие две противоположные силы представлены в повести?


- Кто представляет в повести добро?  Зло? Что побеждает в  итоге?


- А можно ли зло уничтожить ответным злом, ненавистью?

- Как поступают мудрые Пётр и Феврония, преодолевая все враждебные действия бояр? Помнят ли они зло, причинённое им? Отвечают ли злом на зло?


 Написать небольшую письменную работу «Моё отношение к героям  (к одному из героев) повести» (к Петру; к Февронии; к вельможам и их жёнам).

 

Использован материал сайта:  https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2013/06/29/konspekt-uroka-literatury-v-7-klasse-s-ispolzovaniem-metodov-i



Подготовиться к контрольной работе.

 

 

 

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий