27 сентября. Контрольная работа по теме: "Из устного народного творчества"
Ребята, выполните задания, пройдя по ссылке:
Достаточный уровень: https://naurok.com.ua/test/join?gamecode=2943010
За тесты - 9 балловВысокий уровень: за ответы на вопросы 3 балла.
1. Какие фольклорные мотивы и образы использует автор в "Повести о Петре и Февронии"?
2. Как поступают мудрые Пётр и Феврония, преодолевая все враждебные действия бояр?
3. А что ещё, кроме мудрости, помогло Петру и Февронии преодолеть трудности, одолеть всесильных вельмож?
29 сентября (1 октября). В.А.Жуковский. Баллада "Светлана". Краткие сведения о поэте. В.А.Жуковский и Т.Г.Шевченко
Имя Василия Андреевича Жуковского известно далеко за пределами его Родины – России. Он был великим русским поэтом, основоположником русского романтизма в поэзии, прекрасным переводчиком и академиком.
Факты биографии В.А. Жуковского
- Будущий поэт появился на свет в результате внебрачной связи богатого помещика Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи. Надо отдать должное, родной отец не отказался от сына, и принял в свою семью. Приняла и полюбила его законная супруга Бунина – Мария Григорьевна.
- В то время узаконить «байстрюка» было делом весьма сложным и щекотливым. На помощь пришел близкий друг семьи Буниных – Андрей Григорьевич Жуковский. Он усыновил мальчика и дал ему свою фамилию.
- Однако достопочтенная фамилия не давала право на получение мальчиком статуса потомственного дворянина. Тогда родители пошли иным обманным путем: они фиктивно зачислили его на военную службу в гусарский полк. В возрасте шести лет Василий получил звание прапорщика, которое и открывало ему двери в дворянское сословие.
- У Жуковского были сводные брат и сестра. Они были намного его старше. Именно в дочь своей сводной сестры – Елены Андреевны и влюбился юный поэт. Чувство это было сильным и взаимным, но родители так и не дали согласие на брак столь близких родственников. Сердце поэта было успокоено в возрасте 57 лет, когда он женился на двадцатилетней Елизавете – дочери его давнего друга и художника Е.Р. Рейтерна.
- Получив отличное домашнее образование, Жуковский был отправлен на учёбу в Главное народное училище. Невозможно поверить, но вскоре он был исключен за неуспеваемость. А в Благородном пансионе при Московском университете, в противоположность ожидаемому, его таланты и способности были высоко отмечены. Он добился больших успехов в изучении иностранных языков, истории и словесности.
- Большая часть творческого наследия Жуковского – переводы английских и немецких поэтов, а также знаменитых древнегреческих поэм – «Одиссея» и «Илиада».
Последнюю он переводит уже в конце жизни.
- Василий Андреевич явился автором первого государственного гимна России – «Боже, царя храни».
- Александр Сергеевич Пушкин был учеником и близким другом Василия Андреевича. Он безмерно восхищался его талантом и считал его намного выше самого себя. Трудно поверить, но Пушкин, получив смертельную рану во время дуэли, скончался именно в день рождения Жуковского – 29 января. Он был с ним рядом в последние минуты, и после трогательно описал их в письме к родному отцу поэта – Сергею Львовичу Пушкину. А после вызвался привести в порядок его документы, рукописи и подготовить для издания их в полном собрании сочинений.
- В биографии Василия Жуковского интересных фактов из жизни можно найти немало. К примеру, у поэта никогда не было тщеславных мыслей о служении при дворе. Но судьба распорядилась иначе. В конце 1817 года ему была оказана высокая честь служить учителем словесности при великой княгине Александре Фёдоровне. Новое окружение и деятельность были ему по сердцу. У него было время для собственного творчества, и, кроме того, в семьи императора он не чувствовал себя одиноким, наоборот, ощущал искренность и душевное отношение к себе.
- Для своей высокой ученицы Жуковский открыл бесконечно прекрасный и глубокий мир русского языка и литературы. Именно при Василии Андреевиче высшее общество, как никогда, больше уделяло внимание родному языку, нежели модным иностранным – немецкому и французскому.
- Жуковский никогда не пользовался своим высоким положением при дворе в личных целях. Исключениями были эпизоды, когда он просил за близких людей. Так он не раз заступался за А.С. Пушкина, искал пути для смягчения наказания декабристов, заботился о выкупе из крепостного рабства гениального украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко.
- Жуковский не раз посещал Дрезденскую картинную галерею. Он восхищался и благоговел перед великими шедеврами живописи. Удручало его одно – небрежность в хранении таких бесценных сокровищ. Действительно, многие картины были почерневшими и в плохих рамах, а само помещение больше походило на тёмный грязный сарай, нежели на музей искусств.
- В 1822 году после возвращения из Европы русский поэт решил освободить всех своих крепостных. Они некогда были куплены неким И.В. Поповым на его имя. Он заплатил более 2000 рублей и отпустил всех крестьян на волю. Он считал, что каждый человек, независимо от происхождения, есть свободная личность.
- Когда поэту исполнилось 68 лет, он начал жаловаться не только на слабость тела, но и на глаза: у него стремительно ухудшалось зрение. Но глубоко в душе он был готов к такому исходу. Он много написал, подготовил к изданию полное собрание своих произведений и пришел к Богу – простой вере, в свет внутри себя.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/essay/zhukovskiy/interesnye-fakty-iz-zhizni
22 (24) сентября. Урок внеклассного чтения.
Торжество мудрости, разума, добра и любви в «Повести о Петре и Февронии Муромских»
В 16 веке одним из самых любимых, самых читаемых произведений становится «Повесть о Петре и Февронии Муромских». До нас дошли полторы сотни её списков, - такое редко бывает в жизни памятников древнерусской письменности. Списки распадаются на четыре редакции. Это значит, что повесть переписывалась множество раз, распространялась очень широко, в разных краях Русской земли.
Кто же написал это произведение? Кто автор «Повести о Петре и Февронии Муромских»? К сожалению, в учебнике-хрестоматии автор не указан, а это был достойнейший человек своего времени, писатель и публицист 40-60 годов 16 века Ермолай – Еразм. Исследователи давно предполагали, что автором повести был писатель, в миру – Ермолай, в монашестве – Еразм. Доказала его авторство и уточнила время написания повести Р.П. Дмитриева.
Однако писатель Ермолай - Еразм писал не только жития святых. Из-под пера его вышло также много и публицистических произведений. Наиболее важным является трактат «Благохотящим царям правительница и землемерие», который он направляет царю (Ивану Грозному) с предложением проведения социальных реформ. По мнению Ермолая, крестьянство терпит непосильные лишения, сильно притесняется боярством. И Ермолай призывает царя к действиям на благо общества – «ко благополучию всем сущим под ним, не единими вельможами, еже о управлении пешись, но и до последних», то есть автор проявляет себя как настоящий гражданин, который не боится самому царю указать на то, что надо думать о благополучии не только вельмож, но и крестьян тоже.
«Повесть о Петре и Февронии» в авторском рукописном сборнике называется «житием», так как была написана в связи с канонизацией, то есть с причислением к лику святых, новых муромских чудотворцев в 1547-49 годах.
Источником для этого произведения послужили муромские легенды. И эта фольклорная основа оказала на Ермолая такое сильное влияние, что он создал не жизнеописание святых Петра и Февронии, как этого хотел митрополит Макарий, а произведение, по существу, далёкое от житийного жанра. Только конец повести, где автор рассказывает о благочестивой кончине Петра и Февронии, напоминает о житийном повествовании. Исследователи полагают, что прототипом героя повести, князя Петра, мог быть князь Давид Юрьевич, правивший Муромом в начале 13 века, непосредственно перед нашествием полчищ Батыя.
Показательно, что «Повесть…» не была включена в «Великие Четьи - Минеи» митрополита Макария, ибо высшие церковные власти были недовольны. А рядовые читатели размножили списки и с интересом читали.
В 60-е годы писатель принял монашество под именем Еразм и покинул Москву. Почему он это сделал, достоверно не известно. Не попал ли он в опалу, подобно другим деятелям государства и церкви из окружения Ивана IV? Или решил предупредить свою опалу? Возможно, эти скупые сведения можно пополнить, вчитываясь в «Повесть о Петре и Февронии Муромских»: здесь отразился внутренний облик автора.
Анализ «Повести о Петре и Февронии Муромских. Работа с текстом. Реализация домашнего задания.
Дома мы познакомились с содержанием повести, а сегодня мы обратимся к произведению ещё раз, чтобы глубже вникнуть в суть повествования, чтобы понять, что же хотел рассказать нам автор, какие темы поднимает в повести, какие проблемы волнуют писателя далёкого прошлого. Попробуем разобраться в характерах героев, вслушаемся в слово (речь) наших далёких предков и попытаемся провести параллель между прошлым, настоящим и будущим. Готовясь к сегодняшнему уроку, вы все дома прочитали текст. А вспомнить основные эпизоды повести поможет небольшая викторина.
___________________________
Викторина по «Повести…»
1. «Доблестный князь Пётр взял меч и с того дня искал подходящего времени, чтобы убить Змея».
- Кто такой князь Пётр? Почему ему необходимо было убить Змея? Удалось ли это ему? Перескажите соответствующий эпизод близко к тексту, сохраняя по возможности стилистику древней литературы.
2. «Я – врач, но даров мне не надо. Моё слово таково: если не буду его супругой, нечего мне и лечить его».
- Кто этот загадочный врач? Почему не
взяла даров? Сумела ли она исцелить Петра? Кто она по происхождению?
3. «Вскоре он /Пётр/ вновь покрылся струпьями и язвами».
- Почему же Пётр не исцелился? Может, Февронии не хватило мудрости?
4. «Прибыли они в отчину свою, в град Муром, и жили благочестиво и праведно».
- О ком говорит автор? Как же удалось Февронии взять Петра в мужья?
5. «Блаженный (благочестивый) Пётр не мог оставить жену свою ради своего княжения и решил покинуть Муром».
- Почему Пётр должен был оставить родной город? Почему не оставил жену свою ради княжения?
6. «Не оставь нас сирыми, возвращайся в отечество своё».
- К кому обращена эта просьба?
Кто сказал это и почему?
- Как характеризует это вельмож?
- Смогли ли Пётр и Феврония простить бояр? Не пытались ли отомстить за обиды прошлые?
7. «Наутро люди увидели, что их гробы пусты, и тела их обретаются…в едином гробе».
- Как произошло это таинственное перемещение тел?
Эта сцена смерти святых, которые чудесным образом оказались в одной гробнице, самая сильная в повести.
- Что хотел сказать автор этим
эпизодом? Какие прекрасные качества человеческой души воспевает далёкий предок?
Запишите в тетради свой ответ.
- Мудрость каких героев воспевает автор?
- Вспомните, в каких ситуациях герои проявляют мудрость, преодолевая трудности, препятствия?
- А что ещё, кроме мудрости,
помогло Петру и Февронии преодолеть трудности, одолеть всесильных
вельмож?
- А какие качества людей неприятны автору?
- Кто в повести наделён отрицательными чертами?
Подводим итог. Итак, автор прославляет в повести любовь, верность, мудрость, ум, преданность, благородство.
- А современные писатели в современных произведениях поднимают подобные вопросы? Рассматривают ли подобные проблемы?
Действительно, традиции древнерусской литературы продолжаются в литературе нового времени и будут передаваться из поколения в поколение, ибо проблемы любви, верности, долга вечны, они живут во времени – в прошлом, в настоящем, в будущем.
Связь повести с фольклором.
Итак, истоки современной литературы в древнерусской литературе.
- А где истоки древнерусской литературы? Что напомнил вам сюжет повести?
- Какие сказочные элементы вы отыскали в тексте? Какие фольклорные мотивы и образы использует автор?
- А что ещё напоминает сказку? Какие две противоположные силы представлены в повести?
- Кто представляет в повести добро? Зло? Что побеждает в итоге?
- А можно ли зло уничтожить ответным злом, ненавистью?
- Как поступают мудрые Пётр и Феврония, преодолевая все враждебные действия бояр? Помнят ли они зло, причинённое им? Отвечают ли злом на зло?
Написать небольшую письменную работу «Моё отношение к героям (к одному из героев) повести» (к Петру; к Февронии; к вельможам и их жёнам).
Использован материал сайта: https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2013/06/29/konspekt-uroka-literatury-v-7-klasse-s-ispolzovaniem-metodov-i
Подготовиться к контрольной работе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий