воскресенье, 1 ноября 2020 г.

Интегрированный курс русского языка и литературы. май 2021



5 (6) мая. Иосиф Бродский. Жизнь и творчество

5 (6) мая.  Выразительное чтение стихотворений поэта

Старшеклассники, посмотрите видео-урок по теме урока: https://www.youtube.com/watch?v=PpPqLd0KuqQ
По учебнику прочитайте стр. 255-264. 

Выполните письменно одно из заданий на  стр. 264 ДОМА. Не забудьте записать вопрос, на который отвечаете.


13 (14) мая. Статья на литературную тему

Ознакомьтесь с теоретическим материалом:


13 (14) мая. Практическая работа. Написание статьи

Напишите статью на  самостоятельно выбранную тему, указав вид статьи (информационная,  научно-популярная, литературная или др.). Списывание не приветствуется: выставляется оценка низкого уровня. 

Темы для статьи:

1. Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости (А.С.Пушкин).

2. Есть только одна врождённая ошибка – это убеждение, что мы рождены для счастья (Шопенгауэр). А для чего?

3. Именно самые простые истины человек постигает позже всего (Л.Фейербах). А какие?

4. Что такое человек в мире современных технологий?

5. Утратило ли слово в современной жизни свою духовную сущность?


 
Ребята! Посмотрите, какие потрясающие   ЭССЕ, пишут ваши одноклассницы Гуржиенко Ксенией и Скаржинская Вероника. Обратите внимание на стиль, использование художественных средств, авторскую позицию.

Для чего рождаются «чудики»?

В литературе часто обращаются к образу «чудака» - подобные персонажи нравятся людям, они одновременно и злободневны и по-своему очаровательны, неповторимы в своей чудесатости. Показанные через них проблемы не вгоняют читателя в уныние от несовершенства мира, а оставляют легкое послевкусие, словно они – и не проблемы вовсе, а бокал хорошего вина, с которым приятно провести вечер.

Сами же «чудики» скорее напоминают лимонад. Задыхающийся от духоты ежедневных проблем человек вдруг находит запотевший от холода стакан, выпивает его содержимое – и солнце уже не жарит, а ласково припекает, птицы не сборище крикливых идиотов, от которых болит голова, а прекрасные творения природы с приятными песнями и вообще небо синее и воздух слаще. Они освежают.

Если на секунду представить, что мир лишился «чудиков» - становится очень грустно. С ними уйдёт весь смех, все истории, которые можно было бы начать: «А вот помните Васю Пупкина? Такой кадр был! Один раз…», все забавные моменты, которые можно рассказать, когда спросят: «Как день прошёл?», все те мелочи жизни, которые, хоть и забываются со временем, но делают нашу жизнь яркой, солнечной и улыбчивой.

Зачем рождаются «чудики»? А они вообще не рождаются. Ими становятся, причем не обязательно навсегда. В каждом из нас живет такой маленький человечек: голова у него полна тараканов, а сердце жизни и желания действовать. Только свободу эти малыши получают редко – мы ведь должны быть серьезными, целеустремленными, собранными и хмурыми, чтобы никто не подумал, что мы праздно прожигаем свою жизнь. Вот и получается, что ничего не получается. Мир без «чудиков» – не может, а вот «чудики» без мира с его вечными ограничениями – вполне.

Вырождается этот дивный народец. Не переживает облав здравомыслящих людей, боится попасть на костёр «благоразумной жизни», и уходит куда-то далеко-далеко, позволяя себе проявиться только иногда, и то ненадолго. Высунется из своего неведомого укрытия, выстрелит зарядом из накопленных идей, взорвет световую хлопушку, от которой у всех губы до ушей порастягиваются – и опять в кусты. А ведь нужны они нам, чудики такие, очень нужны.  Гуржиенко  Ксения

 

                      ***********

Иду по улице и вижу я мужчину

Лет сорока и с редкой сединой.

Но взрослый он всего наполовину,

В душе он - мальчик: яркий, озорной…

 

Идет, насвистывает песню

И машет с радостью всему он миру

А женщины уже готовят сплетню,

Ворча, бурча не без придирок:

 

«Безумный,» - шепчутся подростки

А взрослые скандируют: «Дурак!"

Прохожий крикнул о ребёнке-переростке,

И я с улыбкой бросила: «Чудак!»

 

«Увольте, что же в нем чудного?» -

Набросилась старушка на меня:

«Не отличается ничем от психбольного».

«Да, да! Ведет себя как в яслях малышня!»

 

Но после встречи с этим маленьким мужчиной

В душе, на сердце стало так легко,

И радостью накрыло беспричинной…

Проблемы ускользнули далеко.

 

Он, словно, солнце после сильного дождя…

Чудак живёт и верит в волшебство.

От долгой грусти излечил меня…

До боли жаль - таких лишь меньшинство!    Скаржинская Вероника

 

Памятка пишущим эссе

1. Следует обращаться к философским, литературоведческим, эстетическим, историческим, социальным проблемам.
2. Помнить о том, что в эссе впечатления преобладают над фактами.
3. Авторская позиция в эссе должна быть субъективной, а не аргументированной.
4. Для эссе характерны свободная форма изложения, отсутствие композиции.
5. Речь должна быть эмоциональной, содержать средства художественной выразительности.
6. Объём эссе должен быть сравнительно небольшим.

28 (29) апреля. Стилистические нормы русского языка

Стилистические разряды русской лексики

С точки зрения стилистической окраски (стилистических характеристик) лексика русского языка разграничивается на два больших разряда:

1) стилистически нейтральная лексика;

          2) стилистически окрашенная лексика.
      Стилистически нейтральная лексика составляет самый большой круг слов, не закрепленный за каким-либо функциональным стилем русского литературного языка (официально-деловым, научным, публицистическим, художественным или разговорным) и уместный в различных сферах общения: вода, дом, читать, трудность, белый, пятьдесят и др.
      В составе стилистически окрашенной лексики выделяются прежде всего слова книжные и слова разговорные, жаргонные и просторечные.
      Книжные слова свойственны книжно-письменному варианту общенационального языка. Они употребляются преимущественно в научном, официально-деловом, публицистическом и художественном стилях. Ср.: осциллограф (научн.), вышепоименованный (офиц.-дел.), воспрещается (офиц.-дел.); сплоченность (публ.), таинство (худ.-поэт.), грезы (худ.-поэт.). Существуют также общекнижные слова, например: интеллект, эрудиция, закон.
      Разговорные слова — это слова, присущие разговорному стилю русского литературного языка и используемые преимущественно в устной речи, главным образом в сфере повседневного бытового общения, например: читалка, задира, тупица, вопить, хвастунишка, дедушка и др.
      Разговорные слова используются в непринужденном, неформальном общении, поэтому им присуща определенная сниженность. Ср.: старец (высок.) — старик (нейтр.) — старикашка (разг., сниж.).
      Просторечные слова — это слова, находящиеся за пределами литературного языка или на его периферии, но не ограниченные в своем употреблении ни территорией (в отличие от диалектизмов), ни рамками социальных групп (в отличие от жаргонизмов). Просторечные слова бывают двух типов:

а) нарушающие собственно языковые нормы литературного словоупотребления (транвай вместо трамвай, туфель вместо туфля, квАртал вместо квартАл и т. п.);

б) нарушающие в той или иной степени морально-этические нормы. В последний разряд входят грубовато-просторечные слова (башка — голова, притащиться — прийти); грубые просторечные слова (харя — лицо, дрянь — о человеке), а также вульгарная, нецензурная, бранная лексика, оскорбляющая достоинство человека.

Лекция по стилистике:  https://www.youtube.com/watch?v=sD5TM99YPnM 

С 27 минуты рассказывается о стилистических  ошибках. 

По учебнику стр. 250-254, зад. 12 на стр. 254.

 

 28 (29) апреля. Стилистические нормы русского языка

Презентация 

 


 

 

21 (22) апреля. Василий Шукшин. Публицистика

 Работа по учебнику: стр. 248-249. 

Ответьте письменно на вопросы на стр. 248

1.  Почему В.Шукшин решил поставить сам себе ряд вопросов?  

2. Как отвечает Шукшин на вопрос: "Что есть мещанин?" Согласны ли вы, что "в деревне нет мещанства"? А в городе в наши дни мещанство существует?

 

  21 (22) апреля. Контрольная работа №4. Письменное монологическое высказывание (эссе) на ОДНУ из тем:

1. Для чего рождаются "чудики"?

2. "Чудики" - наши современники.

3. "Прихоть это или что другое"? (В.Шукшин)

 Напишите эссе по выбранной вами  теме. Выскажите в нём своё отношение к неординарным людям, которые делают жизнь окружающих лучше, светлее, добрее.


14 (15) апреля. В.Шукшин "Выбираю деревню на жительство"

 Работа по учебнику: стр. 243-244.

Ответьте на вопросы по рассказу:

 1.  В чём истинная причина субботних походов героя?

2. Некоторые критики считают, что Шукшину свойственна некоторая социальная ограниченность. Он постоянно писал о деревне и деревенских жителях, а к городу и горожанам относился отрицательно. Вы согласны с этим мнением? Докажите.

 Выполните тестовые задания: https://naurok.com.ua/test/join?gamecode=1138401

 14 (15) апреля. В.Шукшин. "Чудики" - главные герои его рассказов. Понимание ими красоты и гармонии жизни. Особенности языка и стиля писателя

       Творческая деятельность В.Шукшина – немногим более 10 лет: 125 рассказов, 2 романа: «Любавины» и «Я пришел дать вам волю»; повести «А по утру они проснулись» и «Точка зрения; пьесы «Энергичные люди», «Бум бум» и «До третьих петухов»; 6 фильмов по собственным сценариям: «Из Лебяжьего сообщают» (дипломная работа), «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная», 28 ролей в кино.

    Произведения Шукшина отличались от того, что писали в рамках деревенской прозы Белов, Распутин, Астафьев, Носов. Шукшин не восторгался природой, не вдавался в долгие рассуждения, не любовался народом и деревенской жизнью. Его короткие рассказы – это эпизоды, выхваченные из жизни, короткие сценки, где драматическое перемежается с комическим. Герои деревенской прозы Шукшина часто относятся к известному литературному типу «маленького человека». Классики русской литературы – Гоголь, Пушкин, Достоевский – не раз выводили в своих произведениях подобные типажи. Остался актуальным образ и для деревенской прозы. 

     При типичности персонажей герои Шукшина отличаются обострённой реакцией на унижение человека человеком и независимым взглядом на вещи, который чужд был Акакию Акакиевичу Гоголя или станционному смотрителю Пушкина. Мужики сразу чувствуют неискренность, они не готовы подчиняться выдуманным городским ценностям. Самобытные маленькие люди – вот что получилось у Шукшина. Во всех своих рассказах писатель рисует два разных мира: город и деревню. При этом ценности первого отравляют второй, нарушая его целостность. Шукшин пишет о приспособленчестве горожан и непосредственности, открытом взгляде на мир деревенских мужиков.

     "Чудики" Шукшина - это люди не от мира сего, фантазёры и мечтатели. Мечтают они о высоком и вечном, но абсолютно недостижимом. Всем своим существованием, поступками «чудики» опровергают обычные представления о человеке и жизни. Они непрактичны, в глазах обычных людей часто выглядят странными и даже глупыми. Но то, что побуждает их совершать странные поступки, — мотивы положительные, некорыстные, они делают простительной даже чудаковатость, мнимую или подлинную.

 Составьте  миниатюру «В чём смысл противопоставления города и деревни в рассказах 

В.М. Шукшина?»

 

 

7 (8) апреля. Высокий гуманистический пафос романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Судьба романа

 Ребята, познакомьтесь с заключительным уроком по роману "Мастер и
Маргарита"  https://www.youtube.com/watch?v=RXYwcrtgBiQ

Истина, носителем которой был Иешуа, оказалась исторически нереализованной, оставаясь в то же время абсолютно прекрасной. В этом трагизм человеческого существования. Воланд делает неутешительный вывод о неизменности человеческой природы, но в этих же словах  звучит мысль о неистребимости милосердия в человеческих сердцах.


В своем романе – завещании Булгаков поднял глубокие философские и нравственные вопросы, и не возможно  утверждать, что на нескольких уроках мы рассмотрели все и вся. За пестротой фантасмагорических и сатирических сцен, буффонадой и иронией, за реалиями быта начала 30-х годов ясно просматривается общечеловеческая проблематика. Добро и зло, вера и безверие, бессмертие, вечность, милосердие, прощение, выбор и личная ответственность за него – таковы основные темы романа «Мастер и Маргарита». Именно в этой плоскости и лежит объединяющее начало всех сюжетных линий. Автор показывает личность в условиях тоталитарного режима: будь то римская империя или сталинский Советский Союз. Нравственные вопросы времени перетекают в общечеловеческий, вечный аспект.


 Выполните задание на стр. 232 Дома: зад.2. Эссе "Меч исчезнет, а звёзды останутся!"

 

 

  7 (8) апреля. Василий Шукшин. "Чудик". Поиск смысла жизни, принцип "пользы", целесообразности и нравственная свобода человека в произведениях Шукшина

Посмотрите небольшой видео-ролик о ассказе "Чудик" 

 https://www.youtube.com/watch?v=PLe9cfNsRoY

и другие рассказы В.Шукшина  https://www.youtube.com/watch?v=sFI8Onl11Eg

 1. Прочитайте в учебнике статью о писателе и выполните одно из заданий на стр. 240 письменно, предварительно записав тему урока.

 2. Прочитайте рассказы "Выбираю деревню на жительство", "Чудик", "Микроскоп" и др. рассказы по вашему выбору.

 

 

31 марта (1апреля). Статья в публицистическом стиле на актуальную социально-культурную тему 

1. Ребята,  посмотрите и послушайте внимательно  урок на тему и познакомьтесь с материалом на стр.222-225 учебника.

https://www.youtube.com/watch?v=F0rHm77KdxY

 2. Напишите статью по заданным параметрам (задание  ДОМА на стр. 225)

 31 марта (1апреля). Пунктуационные нормы

 1. Познакомьтесь с видео-уроком и материалом учебника на стр.226-230.

 https://www.youtube.com/watch?v=BYtr-4xT0gw

2. Выполните задание дома на стр. 230 (небольшое эссе о знаках препинания).

 

 Текст публичного выступления и его специфика как риторического произведения

 Видео урок: https://www.youtube.com/watch?v=VyrOwGlJraw

 По учебнику стр. 166-167. Задание: составить план прочитанного текста.

 

20 (21) января.   Чтение и анализ лучших образцов публичных выступлений

Работа по учебнику: стр168-170. Задание 5 на стр 170. Определить тему и цель выступления (письменно).

Схема анализа публичного выступления

1.      Для кого предназначена данная речь (для какой аудитории).

2.      Какой является речь по цели создания (укажите цель общую и конкретную).

3.      Определите основную проблему и главную мысль речи.

4.      Оцените новизну и тщательность отбора материала.

5.      Определите род и вид речи.

6.      Какие смысловые модели используются в анализируемой речи.

7.      Выделите основные композиционные части выступления. Насколько каждая композиционная часть речи соответствует риторическим требованиям. Определите вид вступления и заключения.

8.      Проанализируйте структуру аргументации (если аргументация представлена): выделите тезис, назовите типы аргументов, соблюдены ли в речи требования логики, определите тип аргументации.

9.      Выделите выразительные средства языка (в том числе тропы и фигуры), отметьте особенности их функционирования. Всегда ли удачно их использование в речи?

10.  Оцените речевую культуру оратора (допускал ли речевые ошибки).

11.  Оцените технику речи (интонацию, мимику, голос, дикцию, темп речи, паузы и т.д.).

12.  При помощи каких невербальных средств оратор поддерживал контакт с аудиторией? Оцените их с точки зрения целесообразности.

13.  Использовались ли средства наглядности?

14.  Учитывались ли особенности аудитории? Как это проявлялось в речи?

15.  Как вы думаете, удалось ли оратору достичь поставленной цели?

16.  Сделайте вывод о личностных качествах оратора (скромность, обаяние, дружелюбие, убежденность и др.). Правильно ли было рассчитано время выступления?

 

декабрь.   Лексические и фразеологические нормы

Учебник:  стр. 127-130, читать.


ТЕСТ по теме «Лексические и фразеологические нормы»

1. Норма словоупотребления называется

   1) словообразовательной;   2) лексической;  3) стилистической;  

   4) орфографической;

2.  Активный словарь современного человека составляет

    1) 10-13 тысяч слов;  2) более 21 тысячи слов;   3) около 120 тысяч слов;   

    4) от 30 до100 слов.

3.  Из-за неправильного выбора слова из ряда паронимов неточно выражена мысль в предложениях:

1) Самолет сделал смертельную петлю.

2) Значительная часть молодежи представлена сама себе.

3) Деловитый молоденький инженер работает толково.

4) Свое призвание он видит в службе искусству.

4.  Нарушение лексических норм, связанное с недопустимым плеонастическим употреблением слов, содержат  конструкции:

1) Я лично не могу ответить на этот вопрос.

 2) Дом —его частная собственность.

3) Экологи занимаются проблемами окружающей среды.

4) Моя автобиография.

5.  Синонимами к слову единый являются слов

           1) единичный;    2) целый;    3) единственный;    4) неделимый.

6.  Слово усвоить следует заменить паронимом освоить в высказываниях:

1) На производстве усвоили новые технологии;

2) Он усвоил правила грамматики;

3) Предприятие готово усвоить около ста наименований продукции;

4) Важно вовремя усвоить, что успех не дается даром.

7.  Слова только с положительной оценкой приведены в ряду:

1) подвиг, махинация, сообщник, потворствовать, взвинтить;

2) сговор, клика, беззаветный, зачинщик, способствовать;

3) соратник, воздвигнуть, зачинатель, прогресс, пропорциональный;

4) расправа, расплата, приспешник, рассадник, дележ.

8.  Слова невежа невежда, командированный командировочный, Швеция Швейцария по отношению друг к другу являются

1) антонимами;   2) синонимами;  3) паронимами;   4) омографами.

9.  Значение «мера, под которую насильственно подгоняют что-то» имеет фразеологизм:

1) тришкин кафтан; 2) прокрустово ложе; 3) дамоклов меч; 4) пиррова победа.

10.  Книжный оттенок имеют фразеологизмы:

1) яблоко раздора; 2) хоть пруд пруди; 3) рыцарь печального образа;  4) раз плюнуть.

11.  В каком ряду не все фразеологические обороты являются синонимичными?

1) петь дифирамбы, превозносить до небес, возводить на пьедестал;

2) от начала до конца, от аза до ижицы, от альфы до омеги;

3) на краю света, за морями за долами, за тридевять земель;

4) молоко на губах не обсохло, молодо-зелено, море по колено.

12.  Не является антонимичной пара фразеологизмов:

1) капля в море, куры не клюют;

2) взять себя в руки, заварить кашу;

3) выеденного яйца не стоит, цены нет;

4) воспрянуть духом, повесить голову.

13.  Ошибка, связанная с контаминацией (смешением) двух фразеологических оборотов, содержится в предложениях:

1) Мы за нашим директором как за каменной стеной.

2) Многие пенсионеры сейчас просто влачат лямку.

3) Мне кажется, что он сослужил вам плохую службу.

4) Это не играет никакого значения.

Лексические и фразеологические нормы русского языка

Лексические нормы, или нормы словоупотребления – это

  • правильность выбора слова из ряда единиц, близких ему по значению или по форме,
  • употребление слова в тех значениях, которые оно имеет в языке,
  • уместность его использования в той или иной ситуации.

Соблюдение лексических норм – важнейшее условие правильности речи.

Правильный выбор слова и употребление его в нужном значении всегда позволяют точно выразить содержание, смысл высказывания. К примеру, если пишется фраза: «Катерина – героиня с тонкой архитектурой души», - то о подлинном смысле этого высказывания мы можем только догадываться. Слово «архитектура» толкуется в словаре как «строительное искусство; стиль постройки». Попытка использовать данное слово в несвойственном ему переносном значении нарушает норму словоупотребления, приводит к ошибке.

Овладение нормами словоупотребления происходит на протяжении всей жизни человека, ведь словарный состав языка включает по данным, например, Словаря русского литературного языка в 17-ти томах (Большого академического) 120480 слов. И это далеко не полный объем лексики, к тому же лексики только литературного языка.

Лексическая система постоянно развивается, пополняется новыми, в том числе заимствованными словами. Она плохо поддается формализации и унификации. Вот почему невозможно дать список трудных случаев реализации норм словоупотребления, какой-то свод правил. Обращение к толковым словарям, вдумчивое чтение художественных и других текстов способствуют расширению вашего лексического запаса, развитию языкового чутья.

Чтобы добиться лексической правильности речи, предлагаем вам обратить внимание на следующие рекомендации.

1. Следует помнить о необходимости точного понимания значения слова, в случае затруднения нужно обращаться к толковым словарям или искать замену данного слова известным вам эквивалентом. Если кто-то говорит: «Он прозябал вечерами в театре», - то говорящий явно не знает точного значения слова «прозябать» - вести жалкую, бессодержательную, бесцельную жизнь

2. Необходимо учитывать, что неправильное словоупотребление может быть связано с неразличением оттенков значения синонимов, то есть слов близких, но не одинаковых по смыслу. К примеру, употребление слова обширный в контексте: «Остается удивляться его обширной (вместо большой) любви" является неправильным, так как прилагательное «обширный» синонимично прилагательному «большой» при обозначении размера, величины (большая территория, обширная территория), но не при обозначении силы чувства.

В таких случаях полезно обращаться к специальным словарям синонимов. Так, в "Словаре синонимов русского языка" З.Е. Александровой слово обширный приводится в качестве синонима к прилагатель­ному большой с соответствующими уточнениями: обширный – большой по объему.

3. Нельзя забывать и о таком явлении, как многозначность слова (полисимия). Многие слова в языке обладают этим свойством, то есть способностью употребляться в разных значениях. Разные значе­ния слов приводятся в толковых словарях: первым указывается основное (его еще называют прямым, первичным, главным), а потом – производные от него (переносные, вторичные).

Например, глагол касаться имеет основное значение «дотрагиваться до кого – или чего-нибудь» и два переносных, вторичных значения – «иметь отношение к кому – или чему-нибудь» (Это тебя не касается); «затрагивать какой-нибудь вопрос в изложении» (касаться темы, проблемы, вопроса).

Слово, взятое изолированно, вне контекста, воспринимается в своем основном значении, производные же значения выявляются только в сочетании с другими словами.

4. Следует также не забывать, что многозначное слово может иметь разную лексическую сочетаемость, то есть способность соединяться по смыслу с другими словами. В языке запрет на сочетание слов друг с другом накладывается в первую очередь присущими им значениями, а также традицией употребления, исторически сложившейся нормой. Например, слово круглый в своем основном значении – «имеющий форму круга» соединяется со словами стол, коробка, лицо и т.п. Но, выступая в значении «весь, целый, без перерыва (о времени)», слово круглый сочетается лишь с существительными год, сутки, а в значении «полный, совершенный» - с такими, как невежда, отличник, сирота.

Нарушение лексической сочетаемости часто возникает в речи.

Примеры нарушения лексической сочетаемости: «большинство времени» (вместо «большая часть времени»), «скоропостижная победа» (вместо «скорая победа»), «крепкая зависть» (вместо «сильная зависть»), «большая половина» (вместо «половина»).

В отдельных случаях причиной ограничения лексической сочетаемости оказывается закрепление слова в устойчивых сочетаниях. Устойчивые сочетания (потому они так и называются) имеют вполне определенные связи, разрушать которые нельзя: уделять внимание или придавать значение, а не «уделять значение»; играть роль или иметь значение, а не «играть значение»; выражать протест, а не «делать протест».

Примеры нарушения лексической сочетаемости в устойчивых сочетаниях: Нравственным проблемам сейчас уделяется большое значение (надо: уделяется внимание). Роман сыграл большое значение в жизни Пушкина (надо: сыграл большую роль). Идя на свидание, Катерина делает открытый протест темному царству (надо: выражает открытый протест).

5. Необходимо учитывать существование в языке паронимов (от греч. para рядом + onoma - имя), то есть похожих, созвучных однокоренных слов с разными значениями, и парономазов, то есть разнокорневых слов, далеких по значению, но сходных по звучанию. Например, одеть и надеть, экономичность и экономность – это паронимы; приучать и приручать – это парономазы. Наличие сходства звукового облика создает дополнительные трудности при выборе слова, если значение его вы знаете лишь приблизительно.

Отсюда такие нарушения норм словоупотреблений, как мо­нограмма вместо монография в следующем высказывании: «Это мысль, достойная по глубине целой монограммы» (монограмма – это «вязь из двух или более букв», монография – «научное иссле­дование, посвященное одному вопросу, теме»). Ведущий одной из радиопрограмм упот­ребил даже слово пария вместо пассия: «Он просит исполнить для своей парии песню». Достаточно обратиться к толковому словарю, например, С.И.Ожегова, чтобы выяснить, что пария – это «отверженное, бесправное, угнетаемое существо», а потому это слово вряд ли подходит для обозначения любимой девушки. Скорее всего подразумевалось слово пассия – «предмет любви, страсти».

6. Следует быть внимательным при употреблении слов-омонимов.

Омонимы – слова, одинаковые по написанию, произ­ношению, но разные по значению. Например: наряд – «направление на работу» и наряд – «одежда», ключ – «источник» и ключ – «отмычка». Если лексическое окружение слова не объясняет, в каком значении оно употреблено, может возникнуть двусмысленность. Например, фраза «Мне нужна была эта акция» может быть понята двояко: как «Мне нужно было принять участие в этой акции» и как «Мне нужна была эта ценная бумага». Совсем другое дело, если мы скажем: «Мне нужна была акция Лукойла».

7. Следует быть осторожным при употреблении слов, недавно вошедших в наш обиход (неологизмов), а особенно лексики иноязычного происхождения. Использовать заимствованные слова без особой необходимости вообще не следует, а уж тем более, если значение слова вам не совсем понятно. Вряд ли можно считать правильным, например, употребление слова вернисаж в следующем контексте: «Ежедневно вернисаж картин этого художника посещает не менее ста человек». Обратившись к словарю С.И. Ожегова, нетрудно выяснить, что вернисаж – «это торжественное открытие художественной выставки», которое никак не может проводиться ежедневно. Из словаря иностранных слов можно почерпнуть сведения о происхождении этого слова, которые помогут лучше запомнить его значение: «вернисаж (фр. vernissage букв. лакировка) - торжественное открытие художественной выставки (первонач. – день покрытия картин лаком перед открытием выставки)». Вполне уместно было бы заменить в нашем предложении слово вернисаж словом выставка.

7. Необходимо избегать в речи смысловой избыточности. При употреблении лишних по смыслу слов возникают так называемые плеоназмы (от греч. pleonasmos переизбыток) – речевое излишество, вкрапление в речь слов, ненужных с чисто смысловой точки зрения, частичное совпадение значений слов, образующих словосочетание: моя автобиография (авто = мой), самый лучший (лучший = самый хороший), памятный сувенир (сувенир = подарок на память), совместное сотрудничество (сотрудничество = совместная работа), прейскурант цен (прейскурант = справочник, перечень цен). К речевой избыточности относится и тавтология – повторение во фразе однокоренных слов. Так, фраза «Данное определение определяет сущность данного понятия» является неудачной из-за тавтологии.

К лексическим нормам относятся и правила употребления фразеологических оборотов. Фразеологизм – это неделимое, целостное по своему значению устойчивое сочетание слов, воспроизводимое в виде готовой речевой единицы. Его ещё называют идиомой, или устойчивым сочетанием слов.

Если известен автор фразеологического оборота, то последний называется крылатым словом.

При употреблении фразеологических оборотов возможны следующие ошибки:

  • использование фразеологического оборота без учета его значения;
  • искажение грамматической формы компонента фразеологического оборота;
  • замена компонента фразеологического оборота или его пропуск;
  • вставка лишнего компонента;
  • контаминация фразеологического оборота.

Например, во фразе: Врет без зазрения совести – хоть глаз выколи употреблены две устойчивые единицы. И если первая идиома употреблена верно, то употребление второй – ошибочно. Ошибка произошла из-за незнания значения фразеологизма (он означает «темно, ничего не видно»). А вот во фразе: Вопрос о дисциплине пора ставить на ребро - искажена грамматическая форма фразеологической единицы: надо поставить вопрос ребром. Во фразеологизм нельзя, как правило, вставить новое слово или выбрасывать какой-либо компонент, нельзя подменять слово даже близкими по значению и структуре. Поэтому ошибочны такие выражения, как взяться за свой ум (надо: взяться за ум), с больной на здоровую ( надо: с больной головы на здоровую), подливать масло в костер (надо: подливать масло в огонь). Контаминацию фразеологических оборотов мы наблюдаем, например, во фразе: Раздавая почести, председатель начал мерить всех под одну гребенку (надо: или стричь под одну гребенку, или мерить на один аршин).

Использованная литература

1.      Л.А. Введенская и др. Русский язык и культура речи: экзаменационные ответы. Серия «Сдаем экзамен»./ Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Кашаева. – Ростов н/Дону: «Феникс», 2003 – 288 с. (стр. 47 – 48)

2.      Русский язык и культура речи: Курс лекций/Г.К. Трофимова – М.: Флинта: Наука, 2004 – 160с. (стр. 62 – 64)

ВОПРОСЫ для самопроверки

  • Что понимается под лексическими нормами?
  • В каких случаях можно говорить о нарушении лексической сочетаемости?
  • Почему слова надо употреблять в точном соответствии с их значением?
  • Что такое паронимы? В чем их отличие от парономазов?
  • Что такое плеоназм и каковы причины смысловой избыточности?
  • Что такое речевая избыточность?
  • Нарушение каких лексических норм может стать причиной двусмысленности фразы?
  • Что такое фразеологизм?
  • В каких случаях мы используем термин «крылатые слова и выражения»?
  • Каковы основные ошибки, допускаемые при употреблении фразеологических оборотов?

    Словарь наиболее общеупотребительных паронимов

    АДРЕСАТ — АДРЕСАНТ

    адресат — получатель корреспонденции;

    адресант — отправитель корреспонденции.

    БУДНИЙ — БУДНИЧНЫЙ

    будний (не праздничный) — будний день, будняя пора;

    будничный (повседневный, обыденный) — будничная одежда, будничная обстановка.

    ГАРМОНИЧНЫЙ — ГАРМОНИЧЕСКИЙ

    гармоничный (благозвучный, стройный) — гармоничная личность, гармоничная мелодия;

    гармонический (относящийся к гармонии) — гармонические колебания.

    ГЛАВНЫЙ — ЗАГЛАВНЫЙ

    главный (самый важный, основной) — главный вывод, главный результат, главная роль;

    заглавный (относящийся к заглавию) — заглавная (прописная) буква, заглавная страница, заглавная роль(роль действующего лица, именем которого названа пьеса: заглавная роль в «Гамлете»; но главная роль в «Бесприданнице»).

    ГОРДОСТЬ — ГОРДЫНЯ

    гордость (1.чувство собственного достоинства; 2.то, чем гордятся) — гордость пóступи, храм — гордость нашего города;

    гордыня (непомерная гордость, чрезмерное высокомерие – книжн. устаревш.) — «Гордыней обуянный, обманывал я бога и царей». А.Пушкин.

    ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ — ДЕМОКРАТИЧНЫЙ

    демократический (основанный на демократии) — демократическое государство;

    демократичный (характерный для демократа; простой, ограниченный естественными потребностями) —демократичные взгляды, демократичный образ жизни.

    ДЛИННЫЙ — ДЛИТЕЛЬНЫЙ

    длинный (имеющий большую длину) — длинный доклад, длинная ночь;

    длительный (долговременный) — длительный отпуск, длительные переговоры, длительное отсутствие.

    ЖЕЛАННЫЙ — ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ

    желанный (милый, дорогой) — желанный гость, желанная встреча;

    желательный (нужный) — желательный результат.

    КАМПАНИЯ — КОМПАНИЯ

    кампания (мероприятие, поход, война) — избирательная кампания, посевная кампания;

    компания (группа лиц, объединение) — компания друзей.

    КОМАНДИРОВАННЫЙ — КОМАНДИРОВОЧНЫЙ

    командированный (о человеке, которого командировали) — командированный специалист;

    командировочный (о бумагах, деньгах, документах, необходимых для командировки) — командировочное удостоверение, командировочные деньги.

    КРИТИЧЕСКИЙ — КРИТИЧНЫЙ

    критический (содержащий критику, переломный) — критический отзыв, критическая ситуация.

    критичный (критикующий) — критичный ум.

    ЛИЦО — ЛИЧНОСТЬ — ЛИЧИНА

    лицо (1.передняя часть головы человека; 2.человек вообще) — круглое лицо, заинтересованное лицо, юридическое лицо;

    личность (человек с точки зрения черт его характера, свойств, признаков, поведения) — благородная личность, подозрительная личность;

    личина (искусственно созданная, притворная видимость, внешность) — личина усердия.

    ЛОГИЧЕСКИЙ — ЛОГИЧНЫЙ

    логический (относящийся к логике) — логическое мышление;

    логичный (правильный) — логичный поступок, логичное рассуждение.

    НАДЕТЬ — ОДЕТЬ

    надеть (что на кого, на что) — надеть пальто, надеть кольцо на палец;

    одеть (кого) — одеть ребѐнка, одеть больного.

    НЕВЕЖА — НЕВЕЖДА

    невежа — невоспитанный, бестактный;

    невежда — необразованный.

    НЕСТЕРПИМЫЙ — НЕТЕРПИМЫЙ

    нестерпимый (невыносимый, непереносимый) — нестерпимая боль, нестерпимая обида;

    нетерпимый (недопустимый; такой, с существованием которого нельзя примириться, которого нельзя терпеть) — нетерпимый человек, нетерпимые отношения.

    ПОДПИСЬ — РОСПИСЬ

    подпись (фамилия лица, написанная им собственноручно на документе) — поставьте свою подпись;

    роспись (живопись на стенах, потолках, предметах быта) — древнерусские росписи, роспись на вазе.

    ПРЕДСТАВИТЬ — ПРЕДОСТАВИТЬ

    представить (рекомендовать кого/что; указать на кого-нибудь, как на достойного чего-либо; показать, предъявить) — представить ректору нового преподавателя, представить к награде, представить удостоверение личности;

    предоставить (дать в пользование кого/что кому/чему, дать возможность что-либо сделать, распорядитьсячем-нибудь) — предоставить все удобства, предоставить слово, предоставить ему самому решить этот вопрос.

    ПРОБЛЕМАТИЧНЫЙ — ПРОБЛЕМНЫЙ

    проблематичный (предположительный) — проблематичный вывод;

    проблемный (ставящий вопросы) — проблемный роман, проблемная статья.

    СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ — СТЕСНЁННЫЙ

    стеснительный (робкий, застенчивый) — стеснительный ребѐнок;

    стеснённый (стиснутый, сдавленный, с ограниченной свободой в чѐм-либо) — река, стеснѐнная гранитными берегами; стеснѐнное житьѐ.

    ТЕХНИЧЕСКИЙ — ТЕХНИЧНЫЙ

    технический (относящийся к технике) — технический прогресс, техническая вода;

    техничный (искусный) — техничное исполнение танца.

    ЭМИГРАНТ — ИММИГРАНТ

    эмигрант — выезжающий из страны

    иммигрант — въезжающий в страну

    ЭСТЕТИЧЕСКИЙ — ЭСТЕТИЧНЫЙ

    эстетический (относящийся к эстетике) — эстетический вкус, эстетический журнал;

    эстетичный (красивый, изящный) — эстетичное зрелище, эстетичная форма.

https://www.ismu.baikal.ru/src/downloads/fe5104eb_933b37ba_ryaikr_zadanie_2_dokument_microsoft_word.pdf

 

 

 18 декабря. Публичное выступление. Общие принципы, типы и жанры.

Повторить:  основы публичных выступлений  https://www.youtube.com/watch?v=xuE6v0mB9qs 

и  виды ораторской речи https://www.youtube.com/watch?v=Hz0tcVjlkXs

Прочитайте в учебнике на стр. 145-147 о видах публичных выступлений.

 
Выполнить задания 6 на стр. 155.


 

7 (11)декабря. Владимир Набоков "Слово"

 Знакомство с рассказом Набокова "Слово"

Учебник: стр. 148-150.

Анализ рассказа В.В. Набокова «Слово»

«Слово» – короткий рассказ Владимира Набокова. Впервые произведение было опубликовано в 1923 году. Его напечатала русская эмигрантская газета «Руль», выходившая в Берлине. Владимир Набоков вместе с семьей навсегда уехал из России весной 1919 года. На протяжении нескольких лет писатель получал образование в Тринити-колледже Кембриджского университета. Там он занимался изучением романских и славянских языков и литературы. После окончания Кембриджа в 1922 году Набоков перебрался в Берлин.

Главный герой рассказа, от лица которого ведется повествование, во сне попадает в рай. Вообще сны играют важную роль в творчестве Набокова: они встречаются во многих его произведениях, причем имеются в виду и стихотворения, и проза. При этом интересно, что писатель относился к ним пренебрежительно. Герой «Слова» видит множество ангелов, которые идут на райский праздник. Они предстают в качестве посредников, ведь о Божестве герой даже не смеет мыслить.

Крылья ангелов описываются следующим образом: «Крылья, крылья, крылья! Как передам изгибы их и оттенки? Все они были мощные и мягкие – рыжие, багряные, густо-синие, бархатно-черные с огненной пылью на круглых концах изогнутых перьев». Здесь возникает ассоциация с крыльями бабочек. Бабочки – неотъемлемая часть образной системы многих произведений Набокова. Писатель заинтересовался ими еще в детстве. Сначала он занимался энтомологией на любительском уровне, затем – на профессиональном. В «Слове» образы бабочек и ангелов сливаются, что продиктовано не в последнюю очередь идеей о божественной природе прекрасного.

Однако, будучи восхищен красотой этого мира, герой, выражающий мысли автора, не может забыть о своей родной стране. Он почти сразу отрывается от созерцания этого нового для себя мира, и вспоминает о России. Это показывает, что произведение, вероятно, и было создано, чтобы выразить мысли о покинутой своей стране, рождаемые в эмиграции острой ностальгией.

Герою хочется остановить ангелов, чтобы задать самый важный вопрос. Он желает узнать, как можно спасти его родную страну, которая умирает «в тяжких мороках». Естественно, речь в данном случае идет о России, оказавшейся под властью большевиков. Главный герой пытается поговорить с ангелами, но те не обращают на него внимания. Диалог не складывается, что приносит ему страдания. Вдруг случается чудо: один из ангелов все-таки подходит к нему. Здесь есть важный момент. У остановившегося «серого ангела» герой замечает «сетку голубых жилок на ступне и одну бледную родинку» и понимает, что этот ангел «еще не совсем отвернулся от земли». Герой Набокова обращается к одному из ангелов и начинает говорить с ним о своей Родине. В том, о чем он говорит, какие предметы перечисляет, видно восприятие покинутой России Набоковым. Это мелкие и незначительные предметы: сгоревший дом, школьная тетрадь, серый камень, шмели и липы. Эти детали малозначительны сами по себе, но вместе они рисуют целостную картину оставленной прежней жизни.

Герой рассказа пытается перейти на тему страданий Родины, но остается на уровне повседневности. Это показывает, что автор хотел выразить или показал без осознанного желания, свое убеждение, что настоящей любви не нужен пафос.

Заканчивает сувой рассказ писатель, мучимый ностальгией, загадочно. Герой просит ангела сказать ему, что же спасет любимую им страну и получает в ответ одно слово, которое забывает в момент пробуждения.. Однако сказанное ангелом остается тайной. Скорее всего, Набоков сам хотел узнать это, но мучительные раздумья ни к чему не приводили, хотя он твердо верил, что ответ точно существует.

Произведение показывает истинный патриотизм. При этом писатель не пытается громоздить красивые слова. Рассказав незатейливую фантастическую историю, он показал свой внутренний мир, его искреннюю любовь к потерянной России.

Произведения искусства для Набокова – откровение, преображающее мир. При этом читатель (или герой) не может воспринять спасительную весть, которая содержится в слове или тексте.

Работа с научным текстом: стр. 152-153. Ответить письменно на вопрос: "Как и зачем нужно читать художественную литературу?"

11  декабря. Контроль №2. Письменное монологическое высказывание (эссе на основе литературных произведений)

1. Что мне нравится в творчестве Владимира Маяковского?

2.  «Так просто сказано, так много…»  (по лирике А.А. Ахматовой)

3.  Что открыла мне лирика…? (Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Сергея Есенина – об одном поэте – по выбору)

4.   Моё открытие В.В. Набокова.   


Написать контрольное  эссе на ОДНУ из тем, соблюдая требования к объёму  работы и пользуясь памяткой на стр.144.


 

 30 (4 декабря) ноября. Владимир Набоков. "Гроза" Эссе на основе литературного произведения

Очень краткая биография писателя  https://www.youtube.com
/watch?v=9GjT17TA-q4

Видео о жизни и творчества:  https://www.youtube.com/watch?v=FVRqJbVUvXU

 Работа по учебнику: стр.140-142. Ознакомиться с хронологической таблицей.  Прочитать стихотворение "Гроза",  ответить на вопросы (устно). 

Практическая работа. Прослушать рассказ Набокова "Гроза" 

https://www.youtube.com/watch?v=N4vHz93mCO4

и  выполнить задание 3 на стр. 144 ( написать эссе, воспользовавшись памяткой)


4 декабря. Публичное выступление. Общие принципы. Виды и жанры публичных выступлений

1. Познакомьтесь с основами публичных выступлений  https://www.youtube.com/watch?v=xuE6v0mB9qs 

и с видами ораторской речи https://www.youtube.com/watch?v=Hz0tcVjlkXs

Прочитайте в учебнике на стр. 145-147 о видах публичных выступлений.

Выполните первое задание (дома) на стр. 147. (Подготовить выступление, в котором вы будете убеждать слушателей читать стихи Вл. Маяковского, письменно составив план выступления)

23 (27) ноября. Владимир Маяковский

 Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930 гг.) – знаменитый советский поэт ХХ века, публицист, драматург, художник. Кроме того – талантливый актер кино, режиссер и сценарист.

Хронологическая таблица Маяковского

Хронологическая таблица Маяковского, классика «Серебряного века» русской литературы, содержит важные события его творческого пути. В жизни и творчестве Маяковского выделяются два этапа: дореволюционный и советский. После смерти поэта цензура поставила все творчество знаменитого футуриста под запрет, и только спустя несколько лет этот запрет был снят. Посмертно он получил еще большее признание.

Биография Владимира Маяковского по датам представлена в данной таблице, что позволяет кратко ознакомиться с основными вехами творчества. Меняющееся мировоззрение автора освещается в хронологии, насыщенной событиями его нелегкой жизни.

1893 год, 7 (19) июля – Родился В.В. Маяковский в селе Багдати (ныне Маяковский) близ Кутаиси, Грузия, в семье лесничего.

1902-1906 – Обучаясь в Кутаисской гимназии, участвовал в революционных событиях 1905 года.

1906 – Переезд в Москву;

работа в революционном подполье (1908—1910). Вступив в РСДРП, выполнял партийные задания;  подвергался аресту;    сидел в Бутырской тюрьме, был освобожден по несовершеннолетию.

1911 – Поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

1912 – Выступил в печати со стихотворением «Ночь»;  начало участия в литературной группе футуристов.

1915 – «Облако в штанах».

1915-1916 – Поэма «Война и мир».

1916-1917 – Поэма «Человек»; поддержка революции.

1918 – Прославление ее — «Ода революции».

1919 – «Левый марш».

1921 – «Мистерия Буфф».

1919-1922 – Активная работа в Российском телеграфном агентстве (РОСТА);    выпуск агитплакатов (более 3000); поэма «150 000 000», которая была отрицательно встречена Лениным.

1922 – «Прозаседавшиеся» – благосклонный отзыв Ленина;  поездка в Америку;  цикл стихов об Америке.

1924 – Поэма «Владимир Ильич Ленин»;  повседневная работа в газетах «Известия», «Комсомольская правда».

1927 – Поэма «Хорошо!»;   активное участие в борьбе существовавших тогда литературных группировок («ЛЕФ»; «Новый ЛЕФ»).

1929-1930 – Сатирические пьесы «Клоп», «Баня».

1930 – Вступление к поэме «Во весь голос».

1930, 14 апреля – Покончил жизнь самоубийством в Москве.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/essay/mayakovsky/hronologicheskaya-tablitsa-mayakovskogo


Работа по учебнику:  стр.117-126. Сделать краткий анализ одного из стихотворений Маяковского и записать в тетрадь

 

 

 

27 ноября. Сергей Есенин. Жизнь и творчество
Детство и образование.   Родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина.

В биографии Есенина важно выделить, что образование им было получено в местном земском училище (1904–1909), затем до 1912 года – в классе церковно-приходской школы. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве.

Начало литературного путиВпервые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в 1914 году.

В Петрограде свои стихи Есенин читает Александру Блоку и другим поэтам. Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) поэт получил широкую известность.

В лирике Есенин психологически подходит к описанию пейзажей. Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

Начиная с 1914 года Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей (стихотворения «Сиротка»,1914 г., «Побирушка»,1915 г., повесть «Яр»,1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…»,1925 г.).

В это время к Есенину приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи. Максим Горький писал: «Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».

В 1918–1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана»(1921),«Трерядница»(1921), «Стихи скандалиста»(1923), «Москва кабацкая»(1924).

Личная жизнь  После знакомства с танцовщицей Айседорой Дункан в 1921 году, Есенин вскоре женится на ней. До этого жил с А.Р.Изрядновой (имел с ней сына Юрия), З.Н.Райх (сын Константин, дочь Татьяна), Н.Вольпиной (сын Александр).
После свадьбы с Дункан путешествовал по Европе, США. Их брак оказался краток: в 1923 году пара распалась, и Есенин вернулся в Москву.
Последние годы жизни и смерть.   В дальнейшем творчестве Есенина очень критично были описаны российские лидеры (1925, «Страна негодяев»).

Осенью 1925 года поэт женится на внучке Л. Толстого – Софье Андреевне. Депрессия, алкогольная зависимость, давление властей послужило причиной того, что новая жена поместила Сергея в психоневрологическую больницу.

Это чёрная полоса в биографии Сергея Есенина, которая заканчивается трагически: побег в Ленинград и смерть. 28 декабря 1925 года наступила смерть Есенина, его тело нашли повешенным в гостинице «Англетер».                                

                                         Анализ стихотворения     "ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ .

Тема. Раздумья над человеческой жизнью традиционны для мировой литературы. С. Есенин в анализированном стихотворении переплетает их с пейзажными мотивами. Таким образом, в нем развивается сразу несколько тем: красота осенней природы, быстротечность и сущность человеческой жизни.

В стихе два ключевых образа – лирический герой и осенняя роща. Они похожи по настроению. В первой строфе автор изображает рощу, которая сбросила свое золотое одеяние. Теперь она уже не может говорить «березовым, веселым языком».

Журавли вынуждены покинуть дорогие земли, от того летят они печально, но жалости не испытывают.

Во второй строфе стиха автор плавно переходит к анализу человеческой жизни. Он считает, что все люди – странники, поэтому жалеть об их уходе не нужно. Только природа хранит в себе память об ушедших.

Третий, четвертый и пятый катрены написаны от первого лица. В них лирический герой раздумывает о своей жизни. Он одиноко стоит на равнине, поэтому никто не тревожит его мысли. Только журавли навеивают воспоминания о прошлом. Лирический герой считает, что его юность была веселой, но лета он растратил напрасно. Теперь же «души сиреневая цветь» увяла. Тем не менее, герой ни о чем не жалеет, об этом он твердит несколько раз.

Автор проводит параллель между лирическим «Я», роняющим невеселые слова и деревом, роняющим листья. Лирический герой знает, что время не имеет жалости к чьей-то грусти. Он готов к тому, что его слова будут сметены «в один ненужный ком», поэтому просит потомков рассказать о золотой роще, что «отговорила милым языком».

Композиция. Композиция анализируемого произведения по смыслу разделяется на две части: описания осенней природы и раздумья лирического героя о жизни. Некоторые размышления касаются прошлого лирического героя, другие же носят общий характер, поэтому в нескольких куплетах на первый план выступает лирическое «Я».
Пейзажные и философские мотивы тесно переплетаются в куплетах стихотворения. Формальная организация его несложная: шесть катренов с относительно завершенным смыслом.
Жанр.  Жанр произведения – пейзажная лирика, хотя в стихотворении автор размышляет и над вечными философскими проблемами. Его мысли с ноткой грусти. Стихотворный размер – пятистопный ямб. Рифмовка в тексте перекрестная АВАВ, есть мужские и женские рифмы.
Средства выразительности. Стихотворение С. Есенина очень богато средствами выразительности. Они помогают отобразить красоту осенней природы, провести параллель между человеческой жизнью и природой. В тексте преобладают метафоры: «отговорила роща золотая березовым, веселым языком», «каждый в мире странник», «о всех ушедших грезит конопляник», «равнина голая», «журавлей относит ветром в даль», «души сиреневая цветь». Дополняются пейзажи эпитетами: «широкий месяц», «голубой пруд», «юность веселая», «рябина красная», «милый язык». Сравнение в тексте всего одно: «как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова».

Настроение лирического героя подчеркивается интонацией. Чтобы передать задумчивость, автор использует риторический вопрос и оборванные риторические конструкции.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/analiz-stihotvoreniya/esenin/otgovorila-roscha-zolotaya.html

 Работа по учебнику: стр. 131-139. Записать кратко анализ стихотворения "Отговорила роща золотая" и сделать краткий письменный анализ одного стихотворения С.Есенина.


 ****************************************************************************

20 ноября.  Риторика как наука о речевом взаимодействии и достижении коммуникативных целей

 Познакомьтесь с презентацией на тему урока:

https://drive.google.com/file/d/1wFk279Dsjfro9bETHmx6ySFIHjMC5mo2/view?usp=sharing

 Работа по учебнику: стр. 110-116 (устно)

 

 *******************************************************

6 (9) ноября. Контроль №1. Письменное монологическое высказывание (ЭССЕ) на ОДНУ из тем:

1. Современен ли образ "Прекрасной Дамы" А.Блока? (по сборнику стихов А.Блока "Стихи о Прекрасной Даме") 

2. "...культура речи неотделима от общей культуры. Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта". К.Чуковский

3. Влияние поэзии на нравственное воспитание человека.

 13 ноября. Лексические и фразеологические нормы

Видео ролик по теме урока:  https://www.youtube.com/watch?v=XA6oHgFJUIE

 В учебнике прочитайте стр.98-100.

Практическая работа. Задания 10, 11 и  дома (только те, значение которых вы не знаете) на стр.101

 13 (17) ноября. АННА АХМАТОВА

Видео презентация по теме урока: 

 https://www.youtube.com/watch?v=st4OYOKIVWk

 Познакомьтесь с информацией о жизни и творчестве поэтессы  и кратко запишите основные положения лекции (так, как мы это делали на уроках в классе)

Работа по учебнику стр.103-109. Запишите краткий анализ стихотворения на стр.103 по схеме анализа стихов.

6 ноября. Понятие о речевом этикете и его функциях

Видео презентация  https://www.youtube.com/watch?v=BbW8g36F5iw

РАБОТА по УЧЕБНИКУ: стр. 86-90 (устно)

Задание 6 на стр. 90 (письменно)


 

6 ноября.  АЛЕКСАНДР БЛОК. ЖИЗНЬ и ТВОРЧЕСТВО

Детство и образование

Родился 16 (28) ноября 1880 года в Санкт-Петербурге в высококультурной семье (отец – профессор, мать – писательница).

В 1889 году был отдан во второй класс Введенской гимназии, которую окончил в 1898 году. Затем получил образование в Петербургском университете, где учился сначала на юридическом факультете, а после – на историко-филологическом. К слову, ректором университета был его дедушка А.Н. Бекетов, известный русский ботаник.

Творчество

Интересный факт в биографии Блока, первые стихи были написаны поэтом в пятилетнем возрасте.
В 16 лет Александр Блок занимался актерским мастерством, стремясь покорить сцену.

В 1903 году Блок женится на дочке знаменитого ученого Д.И. Менделеева – Любови Менделеевой. В неё также был очень влюблен Андрей Белый, на этой почве у них с Александром Блоком возник конфликт.

В следующем году, впервые напечатаны авторские стихотворения, вышедшие в сборнике под названием «Стихи о Прекрасной даме».

В 1909 году Блок с женой уезжают отдыхать в Италию и Германию. За творчество того периода Александра Александровича Блока приняли в общество «Академия», в котором уже состояли Валерий Брюсов, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Иннокентий Анненский.

Кратко говоря, творчество Блока содержит несколько направлений. Для ранних его произведений свойственен символизм. Дальнейшие стихи Блока рассматривают социальное положение народа. Он глубоко переживает трагическую участь человечества («Роза и крест», 1912 г.), затем приходит к мысли об обязательном возмездии (цикл «Возмездие», 1907–1913 гг., цикл «Ямбы», 1907–1914 гг.). Одним из известнейших стихотворений Блока является «Ночь, улица, фонарь, аптека».

Блок также питал интерес к детской литературе, написал множество стихотворений, некоторые из них вошли в сборники для детей «Круглый год» и «Сказки» (оба – 1913 г.)

Последние годы жизни и смерть

Во время революции Блок не эмигрировал, стал работать в издательстве города Петрограда. Революционные события в Петербурге нашли отражение в биографии Александра Блока, в стихотворениях, поэмах («Двенадцать»,1918 г.), статьях.

Перед смертью поэт часто болел. На запрос о выезде из страны для лечения и последующее ходатайство Максима Горького   политбюро ЦК РКП(б) ответило отказами. После такого решения Блок отказался принимать пищу и лекарства, уничтожил свои записи.

Живя в Петрограде среди нищеты, Александр Блок скончался от болезни сердца 7 августа 1921 года.

Хронологическая таблица жизни и творчества  Блока

В представленную хронологическую таблицу Блока вошли ключевые даты из жизни великого поэта. Материал рекомендуется школьникам для подготовки к урокам русской литературы, а также всем, кому интересна судьба одного из самых ярких писателей “серебряного века”.

Александр Александрович Блок – известный русский поэт-символист, оказавший огромное влияние на русскую литературу и культуру ХХ века. Его жизнь и творчество продолжают вдохновлять современных писателей, музыкантов и режиссеров. Краткая биография Блока в таблице поможет быстро ознакомиться с ключевыми событиями жизни великого поэта, освежить в памяти ранее полученные знания.

1880 год, 6 (28) ноября – Родился в Петербурге в семье профессора Александра Львовича Блока и писательницы Александры Андреевны.

1891-1898 – Учёба во Введенской гимназии.

1898-1906 – Учится на юридическом факультете Петербургского университета;

затем – на историко-филологическом.

1903 – Первые публикации цикла стихов «Из посвящений» в журналах «Новый путь» и «Северные цветы»;

венчание Блока и Л.Д. Менделеевой.

1904 – Отдельным изданием выходит цикл «Стихи о Прекрасной Даме», посвящённый Л.Д. Менделеевой.

1905-1910 – Написаны стихотворения «Незнакомка», «Россия», «На поле Куликовом», «На железной дороге»;

вышли сборники «Снежная маска», «Земля в снегу», «Лирические драмы».

1907 – Сборники стихов «Нечаянная радость» , «Снежная маска».

1908 – «Земля в снегу» , сборник «Лирические драмы»;

написана большая драма Блока «Песня судьбы».

1909 – Путешествие по Италии и Германии, результатом которого явился цикл «Итальянские стихи».

1911 – Блок путешествовал по Европе (Париж, Бретань, Бельгия, Голландия, Берлин);

выходит в свет «Собрание стихотворений» в трёх томах.

1914 – Знакомство с певицей Л.А. Дельмас, которой поэт посвящает цикл «Кармен».

1915 – Выходят в свет сборник «Стихи о России» и поэма «Соловьиный сад».

1916-1917 – Во время Первой мировой войны призван в армию.

1917-1920 – Сотрудничает с издательством «Всемирная литература» и с Театральным отделом Наркомпроса, выступает с речами и чтением стихов.

1918 – Написаны поэма «Двенадцать», стихотворение «Скифы» и статья «Интеллигенция и Революция».

1921 – Стихотворение «Пушкинскому Дому»;

в Москве и Петрограде выступает с речью «О назначении поэта», посвящённой памяти А.С. Пушкина.

1921, 7 августа –  Умирает в Петрограде. Похоронен на Смоленском кладбище.

1944 – Прах поэта перенесён на Литераторские мостки Волкова кладбища

Подробнее: https://obrazovaka.ru/essay/blok/hronologicheskaya-tablitsa-bloka

Символ – это образ, который не имеет конкретного значения (как слово) или переносного (как троп). Символ заключает в себе свёрнутое содержание, которое при развёртывании даёт огромное количество значений. 

ЗАПИШИТЕ В ТЕТРАДЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ и КРАТКИЙ АНАЛИЗ  СТИХОТВОРЕНИЙ. Письменно ответьте на вопросы зад.4 на стр. 94 и на зад. 5 на стр. 95.

Краткий анализ стихотворения "Ночь, улица, фонарь, аптека"

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Ночь, улица, фонарь, аптека.

История создания – произведение написано в октябре 1912, вскоре оно было включено в поэму «Пляски смерти» из цикла «Страшный мир»

Тема стихотворения – жизнь, по которой человек движется, как по замкнутому кругу.

Композиция – Стихотворение А. Блока – лаконичное философское рассуждение о человеческом бытие. По смыслу оно являет собой единое целое, которое невозможно разделить на части. Особенность композиции – зеркальность, которая проявляется в практически точном повторе первой строки во втором четверостишии. Формально произведение поделено на два катрена.

Жанр – философская лирика.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб, рифмовка перекрестная АВАВ

Метафоры«ледяная рябь канала».

Эпитеты«бессмысленный и тусклый свет»

Сравнения«повторится все, как встарь».

Краткий анализ стихотворения "О, я хочу безумно жить"

История создания – произведение было написано в 1914 г. для сборника «Ямбы».

Тема стихотворения – любовь к жизни, поэт и поэтическое творчество.

Композиция – Стихотворение написано в форме монолога лирического героя, который по смыслу можно разделить на две части: откровение лирического героя о желании жить и надежды на то, что он сможет оставить после себя хороший светлый след.

Жанр – элегия.

Стихотворный размер – написан четырехстопным ямбом, в первой строфе используется кольцевая рифмовка АВВА, во второй и третьей – перекрестная.

Метафоры«все сущее увековечить», «пусть душит жизни сон», «дитя добра и света», «он весь свободы торжество».

Эпитеты«сон тяжелый», «юноша веселый».

Работа по учебнику стр.91-95

Подробнее: https://obrazovaka.ru/analiz-stihotvoreniya/blok/o-ya-hochu-bezumno-zhit.html


 13-14 января.  Словообразовательные и морфологические нормы

Морфологические нормы требуют правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и др.). Типичным нарушением морфологических норм является употребление слова в несуществующей или несоответствующей контексту словоизменительной форме (проанализированный образ, царящиеся порядки, победа над фашизмами, назвал Плюшкина прорехом). Иногда можно услышать такие словосочетания: железнодорожная рельса, импортная шампунь, заказной бандероль, лакированный туфель. В этих словосочетаниях допущена морфологическая ошибка - неправильно оформлен род имен существительных.

Словообразовательные нормы определяют порядок соединения частей слова, образования новых слов. Словообразовательной ошибкой является употребление несуществующих производных слов вместо существующих производных слов с другим аффиксом, например, описывание характера, продажничество, беспросвет, произведения писателя отличаются глубиной и правдивостью.

Понятие словообразовательной нормы остается во многом спорным, не имеющим ни общепринятого определения, ни достаточно строгой характеристики.

Нормы образования слов и морфологические трудности

В русском языке много морфологических норм образования форм слова, которые изучаются на уроках русского языка, когда существительные склоняются по падежам, а глаголы спрягаются по лицам и так далее. В большинстве своем эти нормы усваиваются достаточно просто, но есть сложные случаи, которые следует запомнить.

Например, у существительных это образование множественного числа в ряде слов, а также отдельно – образование формы конкретно родительного падежа множественного числа. У прилагательных может вызвать затруднение выбор между простой и составной формой превосходной и сравнительной степеней. То же касается и наречий.

Традиционно сложной темой является склонение числительных, ряд сложностей есть и у такой части речи, как местоимение. У глаголов затруднение вызывают такие морфологические нормы, как возвратная форма, повелительное наклонение, прошедшее время и некоторые личные формы.

Для того, чтобы образовать составную превосходную форму прилагательного можно использовать такие слова, как самый или наиболее. Они считаются равноправными, но все же, с точки зрения литературного языка, лучшим выбором будет слово самый.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/obrazovanie-formy-slova-morfologicheskie-normy.html

 По учебнику стр.156-160. Выполнить задания 5, 6, 7  на стр.159.

 13 (14) января.

Исаак Бабель. "Шабос-нахаму". Неповторимый колорит и всенародная популярность Рассказов И.Бабеля. Анекдотичность сюжетов

Прослушайте рассказ И.Бабеля:  https://www.youtube.com/watch?v=_FqitE4kmJk

 Познакомьтесь с материалом по теме урока на стр. 161-165.  Ответьте после записи темы на вопрос письменно "В чём заключается своеобразие художественной речи И.Бабеля в рассказе". На остальные - на стр. 164 (устно). 

 Все задания по зарубежной литературе и интегрированному курсу присылать один раз в конце недели одним письмом.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий