четверг, 27 июня 2019 г.

ИДЕИ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПОИСКИ ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА ХХ века




Литература рубежа веков сложна и разнообразна. Новая историческая реальность, новые тенденции в общественно-политической жизни, философские искания, потребность подвести итоги завершающегося XIX столетия и проникнуть в тайны рождающегося XX в. — все это нашло отражение в литературе, живописи, музыке, театре, в только что заявившем о себе кинематографе (1895).
Рубеж веков — время появления оригинальных художественно-эстетических школ и направлений, их столкновений и полемики и одновременно плодотворного взаимодействия.
В целом литературный процесс этого периода носит переходный характер. Правомерно говорить об особом типе культуры, сложившемся в эту эпоху.
Менялась писательская концепция мира и человека. Возникновение новых тенденций в искусстве было закреплено в литературных манифестах, теоретических трактатах, в которых писатели формулировали свои эстетические позиции.
Реализм: постклассический этап
В конце XIX в. сохраняет свою значимую роль реализм. К 1830 — 1860-м годам относится классический этап реализма, наиболее отчетливо представленный в творчестве Стендаля, О. де Бальзака, Ч. Диккенса, У. Теккерея, Ш. Бронте и др. Далее обозначается его постклассическая фаза, для которой характерно обогащение проблематики и жанрово-сгилевых особенностей реалистического искусства.
Обогащение реализма и возникновение новых литературно-эстетических течений были обусловлены углубившимся представлением о человеке, его психофизиологической природе. А это, в свою очередь, было результатом важнейших открытий в разных сферах науки: физиологии и экспериментальной медицине, естествознании, психологии, философии, социологии и политической мысли. Теория эволюции, проблемы наследственности, философские учения А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, Э. Ренана, А. Бергсона и др. — все это нашло отражение в словесном искусстве.
Натурализм: «раса, среда, момент»
Натурализм (фр. naluralisme, от лат. natura — природа) — литературно-эстетическое направление, сложившееся в последней трети XIX в. Его философия и поэтика играли и играет, вплоть до настоящего времени, значительную роль в словесном искусстве. Натурализм возник, оформился и получил теоретическое обоснование во Фракции у Шанфлери, братьев Э. и Ж. Гонкуров и Золя, явившего наиболее яркую реализацию его принципов. Натурализм был откликом на исторические реалии конца века: социальные контрасты, бывшие следствием индустриализации и урбанизации, классо-иые конфликты, конфронтацию труда и капитала, проблемы «дна» общества (нищета, проституция, алкоголизм, люмпенизация).
Философская основа: позитивизм. Философская основа натурализма — труды Огюста Конта (1798 — 1857), одного из основоположников позитивизма и видного социолога. Его главное сочинение — «Курс позитивной философии» (1S30— 1842) в шести томах — получило широкую популярность. Конт провозгласил разрыв с философской метафизикой, создание «социальной физики», призванной реорганизовать общество на научных основах.
Наука, по Конту, озабочена исключительно фактами, феноменами, она лишь описывает явления, отвечает на вопрос «как?», но не «почему?». Вместе с тем наука, опирающаяся на эксперимент, способна к бесконечному развитию. Конт понимал общество как развивающийся организм.
Натуралисты гипертрофировали роль биологии и физиологии. Наконец, понятие «момент» трактовалось Тэном как конкретный исторический этап со всеми его культурными, историческими факторами и традициями.
Натурализм и наука. Решающими для оформления эстетики натурализма стали успехи в области естественных и медицинских наук, углубившие представление о самой человеческой природе. Натуралисты стремились распространить научную методологию на область художественного творчества, использовать в писательской практике эксперимент, объективно исследовать изображаемую сферу действительности. Ратуя за научный подход, они уравнивали роли ученого и писателя. Писатель должен художественно констатировать то или иное явление, но не высказывать своей оценки, не претендовать на обобщения. Ему противопоказана также политическая «ангажированность», ибо она может стать выражением личных взглядов и предпочтений, подрывает принцип абсолютной объективности.
Особенно значим для натуралистов был классический труд французского физиолога Клода Бернара (1813—187S) — «Введение в экспериментальную медицину» (1S65), в котором он анализировал роль физиологического фактора в поведении человека. Автор утверждал, что в медике совмещаются наблюдатель и экспериментатор. Натуралисты исходили из того, что теми же достоинствами призван обладать писатель.
Важными для сторонников натурализма стали открытия Чезаре Ломброзо (1S35 — 1909) в области наследственности. Популярностью пользовалась его книга «Гений и помешательство» (1864). Ломброзо утверждал, что высочайшие проявления таланта сопряжены с психическими отклонениями. Тема наследственных болезней, алкоголизма, разного рода аномалий получит воплощение во многих романах Э. Золя.
Натуралисты стояли на позиции прямолинейного детерминизма, полной зависимости индивида от социума. Признание предопределенности человеческой судьбы — также существенная черта натурализма. Между тем А. И. Герцен был прав, когда писал: «Личность создается средой и событиями, но и события осуществляются личностями и носят на себе их печать — тут взаимодействие».
Важным для доктрины натурализма был знаменитый труд Чарльза Дарвина (1809—18S2) — «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859). В нем процесс эволюции описывался как отбор наиболее сильных видов и их приспособление к окружающей среде. Идеи Дарвина, получившие широкое распространение, развил и трансформировал философ, социолог и публицист Герберт Спенсер (1S20— 1903). Он перенес принцип естественного отбора, борьбы за существование, из сферы природы в область человеческих отношений.
Методология натуралистов проявлялась прежде всего в прозаических жанрах, отчасти в драме (у Г. Ибсена, Г. Гауптмана). Они полагали, что натурализм «реалистичнее» классического реализма, поскольку исключает преувеличение, фантазию, обнажает неприкрытую, порой «грязную» правду жизни, те ее темные стороны, о которых прежнее искусство умалчивало.
Натуралистов упрекали в антиэстетизме, в забвении красоты, в апологии «грязи». Но в целом натурализм сыграл положительную роль и искусстве.
Натуралисты положили в основу писательского труда достоверность, опору на личный опыт художника слова, который штудировал специальные труды, изучал жизнь шахтеров, крестьян, актрис, художников и т. д., включал в текст документы.
Натурализм отчетливо проявился в литературе США в творчестве С. Крейна, Х. Гарленда, Ф. Норриса, Дж. Лондона и Т. Драйзера. Натуралистические тенденции отчетливо выражены также у Г. Ибсена и К. Гамсуна (Норвегия), Г. Гауптмана (Германия), Дж. Гиссинга и Дж. Мурз (Англия), у позднего Г. де Мопассана. Вместе с тем многие авторы, в частности Э. Золя, признанный теоретик натурализма, в своей художественной практике нередко выходили за рамки эстетической доктрины данного направления,
Символизм: «душа мира»
Символизм во многом определяет художественный климат на Западе в конце XIX в., а несколько позднее и в России. Символизм сложился в I860— 1870-е годы во Франции в поэзии П. Верлена, А. Рембо, С. Малларме и др. Философия и поэтика символизма получила воплощение у многих мастеров слова рассматриваемого периода. Помимо названных французских поэтов (С. Малларме, А. Рембо и др.) черты символизма присутствуют и творчестве О. Уайльда, Г. Гауптмана, А. Франса, Р. Роллана, К. Гамсуна, Э. Верхарна, М. Метерлинка и др.
Подобно романтизму, символизм развивался в смежных видах искусства: в музыке (М. Равель, Г, Малер, Б. Барток, А. Скрябин), живописи (Г. Моро, А. Бёклин, Г. Доре, М. Врубель, Дж. Уистлер, Д. Г. Россети), скульптуре (О. Роден), театре (Г. Крег. М. Рейнхардт, Вс. Мейерхольд, К. Станиславский).
В основе символизма — понятие символа как универсальной философско-эстетической категории. Смысл этого понятия уместно раскрыть, сопоставляя с понятием образа, с одной стороны, и знака и аллегории — с другой.
Символ — это знак, обладающий неисчерпаемой многозначностью и чувственной наглядностью. В символе воплощаются внутренние устремления художника, интуитивное подсознательное начало, смысл и дух явления, не лежащие на поверхности. Символ неотторжим от образа, но неравнозначен ему. Символ имеет особую смысловую структуру; перерастая в символ, образ насыщается дополнительными значениями.
Импрессионизм: поэтика впечатлений
Импрессионизм (от фр. impression — впечатление) — направление в искусстве, основанное на стремлении запечатлеть подвижность И изменчивость мира, мимолетные впечатления художника.
Импрессионизм зародился в I860— 1870-е годы в творчестве группы живописцев: К. Монс, Э. Мане, Э. Дега, К. Писарро, О. Ренуара, А. Сислея и лр. Они исходили из того, что образ не четко очерчен, не статичен, а изменчив, текуч. Будучи неясным в своих очертаниях, он видится по-разному в зависимости от освещения, погоды и времени суток. Художник передает на картине свое впечатление, внутреннее состояние. Полотна импрессионистов отражают не столько определенный сюжет, сколько настроение, атмосферу.
Эстетика импрессионистов получила преломление в сфере словесного искусства — в прозе и особенно в поэзии. Правомерно говорить и об импрессионизме в критике, когда не предлагается логически выстроенный объективный анализ произведения, а эскизно передается общее впечатление от его прочтения. Включение импрессионистической эстетики в методологию писателя означало дальнейшее обогащение художественных средств литературы. Это проявилось в отходе от нормативности, в усилении субъективного начала, в утверждении самодостаточной роли художника, его самовыражения.
Импрессионизм в литературе — это музыкальность, поэтика намеков, полутонов, зыбких настроений, неясных очертаний. В. Брюсов писал, что в импрессионизме происходит своеобразное «творение жизни», что в этой новой школе каждое слово — само по себе и в сочетании — производит определенное впечатление. И это впечатление может пересилить значение изображаемого.
Порой трудно разграничить стилистику символизма и импрессионизма. Они внутренне связаны, иногда неразделимы. Черты импрессионизма мы находим у символистов А. Рембо и П. Верлена, у Э. Золя и особенно у Г. де Мопассана, который стремился дать не «пошлую фотографию», а «иллюзию мира», понимая под этим богатство психологического содержания. Импрессионистическая манера характерна для критических работ А. Франса. Дальнейшее развитие этой тенденции наблюдается в малой прозе Л. Чехова, И. Бунина, С. Крейна, Ш. Андерсона, Э. Хемингуэя.
Другие течения на исходе столетия: неоромантизм, неоклассицизм, эстетизм
На рубеже веков влиятельную позицию занимает неоромантизм, отличающийся некоторой аморфностью, размытостью эстетической программы. Само его название указывает на то, что традиции «классического» романтизма обретают новое качество на очередном историческом витке. Неоромантизм — своеобразная реакция на крайности натурализма, акцентировку мрачных сторон жизни, настроений пессимизма и фатализма, представление человека пассивной жертвой среды и обстоятельств. Поставленный в экстремальные обстоятельства герой проявляет мужество и волю. Заметную роль в неоромантизме играют приключенческие мотивы (у Дж,Лондона, Р. Л. Стивенсона). Неоромантические тенденции различимы и в литературе XX в. (в творчестве Э. Хемингуэя, А. де Сент-Экзюпери).
В 1880— 1890-е годы на Западе, прежде всего во Франции, возникло течение неоклассицизма. Оно базировалось на классических нормах этики и эстетики, восходящих к античности, и определялось потребностью внести в хаотичный мир порядок и гармонию. Сторонники неоклассицизма не одобряли в современном искусстве крайнего субъективизма. Их идеалом были ясность, завершенность, логика и строгость, присущие высокой классике. Во Франции неоклассицизм представлен в творчестве критика, публициста и поэта Шарля Морраса (1868—1952) и поэта Жана Мореаса, лидера группы «Романская школа». В Англии идеи неоклассицизма были близки Т. С. Элиоту (1888— 1965) — знаменитому поэту, драматургу, критику.
Эстетизм отчетливо представлен в Англии в деятельности художников и литераторов, входящих в «Братство прерафаэлитов» (1848 — 1853), в творчестве О. Уайльда. Прерафаэлиты ориентировались на живописцев раннего Возрождения, творивших до Рафаэля, а также на художников-назорейцев (Ф. Овербек и др.). Религиозный дух этих живописцев противопоставлялся индивидуализму титанов Ренессанса. Теоретиками эстетизма были Джон Рескин и Уолтер Пейтер. Эстетизм утверждал концепцию «чистого искусства», противостоящего плоскому прагматизму буржуазности и викторианства. Одним из самых ярких представителей эстетизма был Оскар Уайльд. В эссе и трактатах («Упадок лжи», «Кисть, перо и отрава» и др.) он утверждал: искусство выше жизни, писательская фантазия, вымысел, «ложь» торжествуют над унылой и бескрылой реальностью.
Экспрессионизм: мир в черно-белых красках
Одним из наиболее значительных направлений начала века был экспрессионизм (от лат. expressio — выражение). Он дал щедрые плоды в литературе (особенно в поэзии и драме) и в живописи, прежде всего в графике. Наиболее яркие имена здесь: В. Кандинский (Россия), П. Клее (Швейцария), О. Кокошка (Австрия), Ф. Мазерель (Бельгия). Экспрессионизм, переживавший расцвет в период Первой мировой войны и в первое послевоенное десятилетие, был пронизан ощущением катастрофичности и хаотичности мира, жестокости социальных катаклизмов, трагизма человеческой жизни. Его отличали изломанность форм и очертаний, резкое сгущение красок, предпочтение черно-белой тональности! гротескность, напряженный, «взвинченный» тон, стилистика контрастов. Эстетика экспрессионизма с ее ярко выраженным радикализмом базировалась на отрицании жизнеподобия реализма, приземленноести натурализма, утонченности символизма и импрессионизма. Экспрессионисты стремились не описывать, но выражать глубинную сущность явления. Герои уподоблялись маскам, марионеткам, выступали носителями определенных идей и точек зрения.
Экспрессионизм получил развитие прежде всего в Германии (у Ф. Верфеля, Г. Кайзера, Э. Толлера, в раннем творчестве Б. Брехта, И. Бехера). В 1933 г. нацисты, пришедшие к власти, вообще не терпимые ко всякого рода «измаи», запретили экспрессионизм как искусство «дегенеративное», вредное для здоровья нации. Влияние поэтики экспрессионизма заметно и в других национальных литературах: в австрийской (Р. М. Рильке, Г. Тракль, Ф. Кафка), американской (Ю. О'Нил, Э. Райе), русской (молодой В. Маяковский, Л. Андреев). От экспрессионизма тянутся нити к «новому роману» и «театру абсурда».
Декаданс: философия и стиль конца века
Декаданс (от фр. decadence — упадок) — понятие в известной мере дискуссионное. Декаданс представляет собой синтез различных художественных и философских тенденций. Это и художественный стиль, и особое мироощущение «конца века» — безверие, пессимизм, страх перед жизнью, утрата ценностей, элитарность, культ чувственных наслаждений, психологический надлом. Расхожий становится уподобление этой эпохи Риму периода упадка.
Значимую роль в укоренении этого понятия сыграл Ф. Ницше. Он ассоциировал декаданс с болезнью, нездоровьем. В противовес упадку Ницше предлагал выработать религию жизни, религию человека, вырастить «сверхчеловечество», поднимающееся ввысь; освободиться от сна, преодолеть болезнь, великую усталость, обрести радость и самоутвердиться в творчестве.
Декадентские настроения проявились в творчестве французских символистов (С. Малларме, А. Рембо, П. Верлена и др.) с их культом формы и безупречным искусством слова. Рембо и Верлен — проклятые поэты», которые соединяли громадный талант с шокирующим образом жизни, эпатирующим поведением. Образец изощренного эротизма в духе декаданса дан в драме О. Уайльда «Саломея».
Вокруг декаданса не утихали споры. Ортодоксальные марксисты воспринимали его резко негативно, Л. Н. Толстой в своем знаменитом трактате «Что такое искусство?» (1898) критиковал декадентов (Ш. Бодлера, П. Верлена, С. Малларме и др.), которые оказались от признания этических ценностей в искусстве, не приемлют единства истины, добра и красоты. Ромен Роллан, разделявший важные стороны эстетики Толстого, нарисовал в своем романе «Жан Кристоф» удручающую картину бездуховного декадентского искусства.
В известной статье «Поль Верлен и декаденты» (1896) М. Горький писал о «взвинченном, болезненно развитом воображении» поэтов-декадентов, людей талантливых, которые задыхались в атмосфере мещанского самодовольства и бездуховности. Разные аспекты декаданса предстают в метких, проницательных оценках видных деятелей русской культуры «серебряного века» — Д. Мережковского, А. Блока, А. Белого, Вяч. Иванова, В. Ходасевича и др.
Декаданс вобрал в себя элементы разных литературно-эстетических школ, в том числе неоромантизма, импрессионизма, эстетизма и символизма. Многие исследователи сходятся в том, что декаданс — одно из проявлений поэтики и философии символизма на его раннем этапе. Поэтому необходимо корректировать представление о декадансе как об отклонении от магистральной линии искусства. То же относится к тезисам о преодолении декаданса прогрессивными художниками, о противопоставлении декаданса с его «ущербностью» реализму как искусству «правильному» и «здоровому».
Авангардизм: футуризм, имажизм
Первые два десятилетия нового века — время становления авангардистских литературных школ и течений. К ним относятся футуризм, имажизм, сюрреализм, дадаизм и др.1.
Общее у них — вызов традициям, установка на радикальное обновление и эксперимент. Если натурализм, символизм при леем их новаторстве были связаны с обогащением предшествующей литературной традиции, то авангардисты провозглашали полный разрыв с классическим искусством. Авангардисты утверждали, что классика истощила спои художественные возможности, а потому находится в дисгармонии с реалиями новой исторической эпохи, с ее социальными конфликтами, техническими прорывами и революционными научными открытиями.
Перечисленные выше литературные явления могут быть рассмотрены в рамках философско-эстетической системы модернизма. Его философские истоки — работы Ф. Ницше, А. Бергсона, 3. Фрейда, К. Юнга. Художественное воплощение модернизм получил в творчестве выдающихся писателей XX столетия — Дж. Джойса, М. Пруста, Ф. Кафки, В. Вулф, Т. С. Элиота, Ж. П. Сартра, А. Камю, С. Беккета, А. Жида и др. Модернистское мироощущение можно обнаружить у У. Фолкнера, Э. Хемингуэя, Т. Манна, Т,Уильямса и др.

Анализируя творчество писателя в контексте различных направлений и течений рубежа столетий, необходимо учитывать его эстетические позиции, своеобразие его стиля, который нередко отличается художественной многосложностью. В словесной фактуре произведения бывает нелегко выявить доминирование какого-то конкретного течения или направления. Так, у Золя обнаруживаются черты натурализма и символизма, у Верлена — символизма и импрессионизма, у Лондона — реализма, неоромантизма и натурализма, у Драйзера — реализма и натурализма, у Ибсена и Гауптмана — реализма, символизма и натурализма и т. д.
Реальная писательская практика шире, богаче литературоведческих категорий, поэтому нередко полезнее не навешивание ярлыков (реалист, символист, неоромантик, экспрессионист, декадент и т. д.), а конкретный анализ художественного текста.
На исходе XIX — в начале XX в., особенно в 1910-е гг., происходит формирование модернизма — эстетической концепции, давшей особенно яркие художественные методы в период между двумя мировыми войнами (1920— 1930-е гг.).




Комментариев нет:

Отправить комментарий