понедельник, 8 мая 2017 г.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ПИСЕМ



 




КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ПИСЕМ

Деловые (служебные) письма представляют собой официальную корреспонденцию и
 применяются для решения многочисленных оперативных вопросов, возникающих в управленческой и коммерческой деятельности. Деловое письмо - всегда официальное сообщение. Информация, содержащаяся в деловом письме, носит протокольный характер. Вот почему письма регистрируются, и факт устного сообщения не исключает необходимости почтового отправления. Существует несколько видов классификации деловых писем. По функциональному признаку письма можно разделить на две группы:

·    письма, требующие письма-ответа (письмо-вопрос; письмо-просьба; письмо-обращение; письмо-предложение и др.). Письма-ответы должны всегда содержать индекс того письма, которое явилось причиной для переписки.
·   письма, не требующие ответа (письмо-предупреждение; письмо-напоминание; письмо-приглашение и др.).

Письма можно классифицировать по аспектам:

·  письмо-напоминание - факт напоминания;

· письмо гарантийное - выражение гарантии, документ, обеспечивающий исполнение изложенных в нем обязательств. В нем адресату обычно гарантируется оплата или предоставление чего-либо (места работы, проведения исследований и т. п.). Эти письма имеют повышенную правовую функцию, поэтому изложение текста должно быть предельно четким и ясным;

·  письмо-подтверждение - указание на достигнутую степень согласия, свершившийся факт;


·  письмо-ответ - по своему содержанию носит зависимый характер от инициативных писем, так как тема его текста уже задана и остается изложить характер решения поставленного в инициативном письме вопроса: принятие или отказ от предложения, выполнение просьбы;

· информационное письмо - информирование о намечаемых или уже проведенных мероприятиях;

·   письмо-приглашение - письменное приглашение адресату принять участие в каком-либо проводимом мероприятии. Они могут адресоваться как конкретным лицам, так и учреждениям. В них раскрывается характер проводимого мероприятия, указываются сроки проведения и условия участия в нем.

·  инициативное письмо - это письмо, требующее ответа. Большая категория таких писем выражает просьбу (предложение, запрос) к адресату в решении каких-либо вопросов;

· сопроводительное письмо - письменный текст, который информирует адресата о направлении документов, прилагаемых к письму;

·   письмо-предупреждение - предупреждение о возможных ответных шагах и т. д.

ЗАЯВЛЕНИЕ


Заявление - документ, содержащий просьбу какого-либо лица, адресованный организации или должностному лицу учреждения. Заявление может быть написано заявителем от руки либо отпечатано на листе формата A4. Для написания заявления могут использоваться специально разработанные бланки (формы).

Расположение частей заявления:

·         Наименование адресата (лицо или организация, на имя которых подается заявление) указывается в правом верхнем углу листа. Если оно представляет собой название организации, то ставится в винительном падеже, например: "В финансовый отдел НПО "Квант""; если это название должностного лица - в дательном падеже, например: "Директору школы №12 И.А. Иванову".

·         Фамилия, имя и отчество заявителя указывается под адресатом. Возможны два варианта написания: с предлогом "от" или без него. При использовании написания с предлогом "от" после слова ЗАЯВЛЕНИЕ точка не ставится.
После слова ЗАЯВЛЕНИЕ точка ставится, если нет предлога "от".

·         Слово ЗАЯВЛЕНИЕ размещается в середине строки.
Собственно текст заявления пишется с красной строки. Содержательная часть заявления-просьбы обычно начинается словами: "Прошу + инфинитив (разрешить, допустить, предоставить и т. п.)".

Текст заявления может начинаться и типовыми конструкциями для ввода аргументации: ввиду того что...; в связи с тем, что...; на основании того, что...; потому что...; так как...; учитывая (что ?)... .

Заканчивается текст заявления подписью и датой. Дата в формате "Число - месяц - год" (15 января 2002 г. или 15.01.2002) ставится с левой стороны листа, подпись заявителя - справа.

ДОВЕРЕННОСТЬ

Доверенность - письменно оформленное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами.

По объёму полномочий различают три вида доверенностей:

1. Разовая - на совершение одного конкретного действия (например, на получение заработной платы).

2. Специальная - на совершение каких-либо однородных действий (например, доверенность юрисконсульту предприятия для выступлений в арбитраже).

3.      Общая (генеральная) - на общее управление имуществом доверителя.

Действие доверенности прекращается вследствие истечения её срока, отмены доверенности доверителем, отказа доверенного, ликвидации юридического лица, от имени которого выдана доверенность, смерти доверителя или доверенного, признания кого-либо из них недееспособным либо ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Расположение частей доверенности:

·         наименование документа пишется в центре строки;

·         ниже наименования пишется место и дата выдачи доверенности (прописью): "двадцать первое декабря две тысячи восьмого года".
текст доверенности начинается с красной строки;

·         текст доверенности подписывается доверителем (подпись размещается справа);

·         ниже подписи необходимо предусмотреть место, чтобы заверить документ.

Клишированные формы: Кто? + доверяю + кому? инфинитив (получить...),
например:
Я, гр. Николаев Иван Сергеевич, проживающий..., доверяю гр. Никитину Сергею Семеновичу, проживающему..., получить...

РЕЗЮМЕ

Резюме (от франц. resume - излагать вкратце) - краткая анкета физического лица, представляемая работодателю или в посредническую фирму по набору кадров для заочного профессионального конкурсного отбора на замещение вакантной должности. Резюме в настоящее время является распространенным документом при приеме на работу, поэтому следует знать основные правила его составления.

Текст резюме составляется в произвольной форме, однако содержательная часть должна отражать следующие основные сведения:

1.      Фамилия, имя и отчество автора резюме (в именительном падеже).

2.      Домашний адрес.

3.      Контактная информация: номер телефона и/или другая информация, с помощью которой можно оперативно связаться с автором, например, номер факса, E-mail, ICQ и др. Если необходимо, указывается время доступности абонента по контактному адресу.

4.      Дата и место рождения.

5.      Гражданство.

6.      Семейное положение, наличие детей, их возраст.

7.      Цель. В данном пункте указываются конкретная цель, которую преследует автор, подавая резюме, например: Трудоустройство на должность начальника отдела сбыта с окладом не менее 5 000 гр.

8.  Образование. Сведения о полученном образовании излагаются в обратном хронологическом порядке. В этом пункте указывается не только основное образование, полученное в среднем или высшем учебном заведении, и специальность, которой автор овладел по окончании учебного заведения, но и дополнительное образование, полученное на специальных курсах.

9.   Опыт работы. Сведения о трудовой деятельности (место работы и занимаемая должность) излагаются также в обратном хронологическом порядке.
Дополнительные сведения. В этой графе может быть указана любая информация, характеризующая автора резюме: знание иностранных языков, наличие печатных трудов, профессиональные навыки по другой специальности, а также сведения, которые могут позитивно заинтересовать работодателя или агентство, например: личностные качества, готовность к работе с ненормированным рабочим днем и командировками, наличие деловых связей и др. Можно указать также, кто готов дать отзыв о вашей работе.

      Резюме составляется на языке, который является рабочим там, куда резюме представляется. Иногда это могут быть два варианта: на русском и иностранном языке.

      Резюме желательно представлять в напечатанном виде. Фотография обычно не прилагается, за исключением особо оговоренных случаев. Не следует увлекаться детализацией и делать резюме объемным. Резюме молодого специалиста должно поместиться на одной странице, специалиста с большим опытом - не более чем на двух.

Не рекомендуется указывать свои антропометрические данные (если это не оговаривается специально), знак зодиака, социальное происхождение, вероисповедание, политические взгляды и национальность, а также увлечения, если они не связаны с работой, на которую претендует автор. Резюме подписывается с обязательным указанием даты.

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий