понедельник, 8 мая 2017 г.

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ РЕЧИ. Теория и практические задания



ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ РЕЧИ
Слово публицистический образовано от латинского слова, что значит общественный государственный. Однокоренными со словом публицистический являются слова публицистика (общественно-политическая литература на современные актуальные темы) и публицист (автор произведений на общественно-политические темы). Этимологически все эти слова родственны слову публика имеющему два значения – 
1) посетители, зрители, слушатели; 
2) люди, народ.
Цель публицистического стиля – ИНФОРМИРОВАНИЕ передача общественно значимой информации с одновременным воздействием на читатели слушателя, УБЕЖДЕНИЕМ его в чем-то, внушением ему определенных идей, взглядов, побуждением его к определенным поступкам, действиям.
Сфера употребления публицистического стиля речи – общественно-экономические, политические, культурные отношения.
Жанры публицистики: статья в газете, журнале, очерк, репортаж, интервью, фельетон, ораторская речь, судебная речь, выступление по радио, телевидению, на собрании, доклад.
Для публицистического стиля речи характерны логичность образность эмоциональность оценочность,  призывность и соответствующие им языковые средства. В нем широко используется общественно-политическая лексика, разнообразные виды синтаксических конструкций.
Публицистический текст часто строится как научное рассуждение – выдвигается важная общественная проблема, анализируются и оцениваются возможные пути ее решения, даются обобщения и выводы. Материал располагается в строгой логической последовательности, используется ОБЩЕНАУЧНАЯ терминология.
С другой стороны для публицистической речи характерна страстность, призывность. Важнейшее требование предъявляемое к публицистике – общедоступность, она рассчитана на широкую аудиторию и должна быть понятна всем.
Лексические особенности публицистического стиля
Для п.с.р. характерно широкое использование общественно-политической лексики а так же лексики обозначающей понятия морали, этики, медицины, экономики, культуры, слов из области психологии, слов, обозначающих внутренне состояние, переживания человека.
(прим Активизировать, благодарить, вдохновлять, великодушный, деструктивный, волнующий, долг, достоинство, заставлять, оправдаться, милосердие, безвозмездный, благоденствие консолидация, консенсус)
В публицистическом стиле часто используются слова

С приставками а- анти- де- меж- раз-.
С суффиксами –и(я) –ци(я) –изация(я) –изм –ист
С корнями, близкими по значению к приставка все- обще- сверх-
Синтаксические особенности публицистического стиля
   В публицистическом стиле речи, как и в научном,  часто используются существительные в родительном падеже в роли несогласованного определения типа: Голос мира, страны, ближнего зарубежья. В предложениях в роли сказуемого часто выступают глаголы в форме повелительного наклонения, возвратные глаголы. Для синтаксиса этого стиля речи характерно использование однородных членов, вводных слов и предложений, причастных и деепричастных оборотов, сложных синтаксических конструкций.

Упражнение.  Прочитайте текст, проведите его содержательно-языковой анализ. Выполните задания.

      В христианском учении содержится удивительная истина: более блажен тот, кто дает, чем тот, кто принимает. А на языке Библии блаженный есть не что иное, как синоним счастливому.
      Итак, более счастлив тот, кто дает, чем тот, кто принимает. Почему? Да потому, что когда мы даем что-то человеку, то мы поневоле уступаем ему в собственной душе, в своем собственном внутреннем мире частицу для него, впускаем его в свою внутреннюю, скрытую от постороннего взгляда жизнь. Делаем его нашим ближним, а значит, и самих себя обогащаем, устанавливаем с этим человеком такой контакт, ценнее которого, пожалуй, ничего на свете нет. Ведь понятие человеческого счастья обусловлено системой человеческих отношений. И если эти человеческие отношения становятся просветленными вот этой внутренней, исходящей из сердца нашего близостью, то это и является условием подлинного и непреходящего человеческого счастья.
      Вот как удивительно: человек становится счастливым оттого, что он дает. ...Да, человеческое счастье строится вопреки логике наших физиологических инстинктов. Именно это Человеческое, с большой буквы, счастье и созидается в противоборстве с этой биологической логикой.
      ...Многовековой опыт свидетельствует, что самоотдача, соучастие, милосердие в полном и подлинном смысле этого замечательного слова обогащают человека, созидают его счастье. В каком-то смысле это тайна. Как и многое из того, что связано с человеческим бытием. И эта тайна открывается только на опыте. (Из Воскресной проповеди архиепископа Кирилла)

 Задания

      1. Определите идейный смысл и основную проблематику текста.
      2. Прочитайте формулировки, предлагаемые для определения проблем текста. Какие из перечисленных проблем соответствуют содержанию?
      Формулировки проблемы:
      1.   Почему более счастлив тот, кто дает?
      2.  Почему счастье и милосердие обогащают человека?
      3.  В чем состоит счастье человека?
      4.  Какое бывает счастье?
      5.  Можно ли до конца понять тайну счастья человека?
      6.  В чем состоит христианское понимание счастья?
      7.  Как следует относиться к ближним?
      8.  Кто такой блаженный человек?
      9.  Почему тайна счастья открывается только на опыте?
      10. Какие из названных проблем можно отнести к разряду частных?
      11.  Какая из перечисленных проблем является наиболее значимой, с точки зрения автора?
      12. Охарактеризуйте избранный автором способ постановки основной проблемы текста (ставится ли основная проблема прямо или следует из всей логики изложения?). Подумайте, связан ли способ постановки основной проблемы со стилевой принадлежностью текста.



Текст 2

      Я убежден, что большинство людей боится жизни. Мы боимся быть самими собой.
      Жизнь связана с риском. Она означает активную вовлеченность. Жизнь — это прыжок в центр толпы. Это падение лицом вниз. Но это и взлет выше головы, к звездам! Мне нравится такой образ. Когда мы появляемся на свет, то получаем весь мир в качестве подарка. Огромная коробка с громадной, длиннющей лентой! Однако некоторые люди даже не утруждают себя, чтобы развязать ленту, не говоря уже о том, чтобы раскрыть коробку. Если же они все-таки открывают ее, то ожидают увидеть там только красоту, чудо и восторг. К их удивлению, оказывается, что в жизни есть также боль и отчаяние, есть одиночество и сомнение. Все это — часть жизни. Я хочу узнать все, что есть в этой коробке. Вот эта маленькая коробочка называется Страдание. А вот в этом свертке — Одиночество. И знаете, что будет, когда я его разверну? Я испытаю одиночество. И когда вы мне скажете: «Как мне одиноко!» — я пойму вас лучше. Я хочу узнать все это! Я знаю, что там есть и Радость, и Восторг! И найду их.   Я всегда восхищаюсь, когда вижу одновременно многих людей. Такие разные лица, удивительные и прекрасные. Мы все уникальные, потому что у каждого есть какое-то послание, которое он должен высказать. Посвятите жизнь его поискам.
(По Л. Баскалья)

1. В какой сфере общения может быть использован данный текст?

      А) в официально-деловой
      Б) в научной
      В) в бытовой
      Г) в публицистической или художественной

2. Каковы основные функции данного текста?

      A) сообщение, научное объяснение
      Б) сообщение, информирование
      В) эстетическая
      Г) воздействие и убеждение в сочетании с эстетической

3. Каковы основные стилевые особенности данного текста?

      A) научная тематика, смысловая точность
      Б) предельная информативная направленность, стандартность
      В) художественная образность и эмоциональность, скрытая оценочность
      Г) эмоциональность, образность, открытая оценочность,  призывность

4. Какие из перечисленных языковых особенностей свойственны данному тексту?

      A) терминологическая и профессиональная лексика и фразеология, слова в прямом значении, сложные синтаксические конструкции
      Б) официально-деловая лексика, канцеляризмы, языковые клише
      В) сочетание книжной и разговорной лексики, экспрессивные синтаксические конструкции, изобразительно-выразительные средства языка
      Г) разговорная лексика, жаргонные и просторечные слова и выражения

5. К какому стилю речи принадлежит данный текст?

      A) научному
      Б) разговорному
      В) художественному
      Г) публицистическому (к художественно-публицистическому)



 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий