понедельник, 8 мая 2017 г.

РАЗГОВОРНЫЙ СТИЛЬ: функции, сфера применения, стилевые черты. Практическая работа



Разговорный стиль: сфера применения, функции, стилевые черты

Разговорный стиль противопоставлен книжным и используется в непринужденных беседах, чаще в неофициальной обстановке. Основная форма существования – устная, но может быть осуществлен и в письменной форме (записки, частные письма, фиксация речи персонажей, а иногда и авторской речи в художественных произведениях).

Задача речи – общение, обмена впечатлениями. Отличительными признаками разговорного стиля являются неофициальность, непринужденность, неподготовленность, эмоциональность, использование мимики и жеста.

Для публицистического стиля характерно использование следующих языковых средств:

на фонетическом уровне:

·         бо́льшая степень редукции гласных, произносительная компрессия слов (сейчас [щ’ас], здравствуйте [(з)дра́с’т’и]);

·         разнообразное интонирование при относительно свободном порядке слов;

на уровне лексики и словообразования:

·         использование разговорной и просторечной лексики, жаргона (работяга, электричка, дотошный, потихоньку, лебезить);

·         преимущественное употребление конкретной лексики, незначительное использование абстрактных, терминологических слов;

·         экспрессивность и оценочность в лексике и словообразовании (обалденно, бух, книжонка, здоровенный);

·         частое использование фразеологизмов;

на уровне морфологии:

·         наиболее частое из всех стилей употребление личных местоимений;

·         преобладание употребления глаголов над употреблением существительных;

·         редкое использование причастий и кратких прилагательных, неиспользование деепричастий;

·         несклоняемость сложных числительных, склоняемость аббревиатур;

·         употребление частиц, междометий;

·         частое переносное использование морфологических средств (например, использование времен и наклонений в несвойственных им в книжных стилях значении);

на синтаксическом уровне:

·         употребление односоставных и неполных предложений;

·         отсутствие сложных синтаксических конструкций;

·         бессоюзие сложного предложения;

·         частое использование побудительных, вопросительных и восклицательных предложений;

·         употребление обращений.

В качестве примера приведем высказывание одного из персонажей рассказа А. П. Чехова «Месть»:

– Отворите же, черт возьми! Долго ли еще мне придется коченеть на этом сквозном ветру? Если б вы знали, что в вашем коридоре двадцать градусов мороза, вы не заставили бы меня ждать так долго! Или, быть может, у вас нет сердца?

В этом небольшом отрывке нашли отражение следующие черты разговорного стиля:

– вопросительные и восклицательные предложения,

– междометие разговорного стиля черт возьми,

– личные местоимения 1 и 2 лица, глаголы в этой же форме.

Еще один пример – отрывок из письма А. С. Пушкина к жене, Н. Н. Пушкиной, от 3 августа 1834 года:

Стыдно, женка. Ты на меня сердишься, не разбирая, кто виноват, я или почта, и оставляешь меня две недели без известия о себе и о детях. Я так был смущен, что не знал, что и подумать. Письмо твое успокоило меня, но не утешило. Описание вашего путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за охота таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актеров, скверно играющих старую, скверную оперу? <...> Просил я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая натура.

В этом отрывке проявились следующие языковые признаки разговорного стиля:

– использование разговорной и просторечной лексики: женка, таскаться, скверный, разъезжать, что за охота, союз да в значении ‘но’, частицы уж и вовсе не, вводное слово видно,

– слово с оценочным словообразовательным суффиксом городишко,

– инверсионный порядок слов в некоторых предложениях,

– лексический повтор слова скверный,

– обращение,

– наличие вопросительного предложения,

– употребление личных местоимений 1 и 2 лица единственного числа,

– употребление глаголов в настоящем времени,

– употребление отсутствующей в языке формы множественного числа слова Калуга (по Калугам разъезжать) для обозначения всех маленьких провинциальных городов.

Примеры анализа текста. Приведём примеры анализа текста с возможными вопросами по ним и предполагаемыми ответами, помещёнными в скобках.        

Пример 1.  

      Осень. Хлюпает дождик. Как ему не надоест целый день хлюпать? Жёлтые листья всё падают, и скоро деревья будут совсем лысые. А потом пойдут туманы, - большая собака заберётся в будку и будет храпеть с утра и до вечера. Я иногда хожу к ней в гости. Но она глупая и необразованная: когда я с ней играю и осторожно цапаю её за хвост, она бьёт меня лапой по голове и хватает зубами поперёк живота.  Деревенщина!


                                                             
                                                                                                          Саша Черный. "Дневник фокса Микки".

1. Найдите в тексте разговорные слова, объясните, зачем они употребляются.
(Слова: хлюпать, дождик, лысый, будка, пойти, цапать, деревенщина - создают эффект разговорной речи, естественной в дневнике - жанре разговорного стиля.)
 
2. Найдите слова, употребленные в переносном значении и создающие образы.
(Это слова: лысые, необразованная, - которые нетрадиционно сочетаются с другими словами и имеют в тексте особые значения.)
 
3. Назовите предложения, в которых способ выражения сказуемого носит разговорный характер.  (1. Скоро деревья будут совсем лысые. 2. Она глупая и необразованная. - Сказуемые выражены прилагательными в полной форме.)  
4. Назовите односоставные и неполные предложения, определите их роль в тексте.
(1. Осень. - назывное. 2. Как ему не надоест целый день хлюпать? - безличное. 3. Деревенщина! - неполное двусоставное с пропущенным подлежащим. Эти предложения создают эффект разговорной речи.)
 
5. Определите тип второго предложения по цели высказывания. Для текстов какого типа характерны такие предложения?  (Это риторический вопрос - фигура, характерная для рассуждения.) 
6. Определите тему рассуждения. Почему она меняется?
(В начале текста предметом рассуждения является осень, во второй половине текста - собака. Рассуждение принадлежит фоксу Микки, поэтому в нем намеренно нарушена логическая связь между частями текста, чтобы показать наивный, несвойственный взрослому человеку способ мышления.)

Пример 2.

«Не жалейте о нас, ведь и мы б никого не жалели». Это неправда. Это - гордыня. И поэт, создавший эти строки, был горд. И защищался. За этими строками все кричит: жалейте нас, сострадайте... Плачьте с нами, не отпускайте... Держите нас на поверхности своей жалостью... В. Токарева. "Телохранитель". 
1. К какому типу принадлежит текст (описание, повествование, рассуждение)(Это фрагмент рассуждения)
2.  Что в тексте создает экспрессию в большей степени - лексика или синтаксис?   (Синтаксис.)  
3. Какие предложения являются самыми экспрессивными и почему?  (Побудительные обобщенно-личные предложения: 1. "Не жалейте о нас"; 2. "Жалейте нас, сострадайте", 3. "Плачьте с нами, не отпускайте"; 4. "Держите нас на поверхности своей жалостью".) 
4.  Определите наклонение и время (где это возможно) глаголов.
(Глаголы: жалейте, сострадайте, плачьте, отпускайте, держите - в форме повелительного наклонения; не жалели б - условного наклонения; был, защищался - изъявительного наклонения прошедшего времени; кричит - изъявительного наклонения настоящего времени. Разнообразие глагольных форм создает экспрессию.)
 
5. Являются ли оправданными повторы слов и употребление однокоренных слов в тексте? (Повтор глагола "жалеть" и употребление существительного "жалость" подчеркивают значение этих слов и создают экспрессию.)
6. Какое значение в тексте имеет знак многоточие?
(Оно оформляет фигуру "умолчания", создает ощущение недоговоренности и эмоциональной напряженности речи.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий